Подбор, установка и использование проектора, экрана, плеера и сопутствующего оборудования для дома, учебы и работы

ViewSonic PLED-W800. Лучший в своем классе

Приветствую, уважаемые посетители блога «Проекторщик». Мне одному кажется, что лето в этом году какое-то ну совсем неудачное? Как будни, так тепло. Выходные – холод и дождь. Ни тебе покупаться, ни шашлычков поесть. Хотя я в прошлом году тоже ни разу не искупался, но это потому, что дочка маленькая была. А сейчас… Ну ничего, завтра отпуск. Поеду в Беларусь. Грибы (если пойдут), рыбалка (обязательно), а там смотришь и покупаться удастся.

Друзья, прежде, чем я перейду к сути поста, позвольте попросить вашей помощи. Мне надоел мой интернет-провайдер. По вечерам тупит ужасно, повышает цены без предупреждения, в общем — ужас. Со следующего месяца планирую перейти на другого, но у него нет IPTV, а мы уже привыкли пользоваться ТВ-приставками, арендуемыми у провайдера - и картинка хорошая, и видео с сетевого диска крутится. Сейчас пользуюсь Дюной, но хочется чего-то более гибкого и функционального, поэтому хочу прикупить медиа-плеер на Android, типа такого. Кто-нибудь из вас пользуется чем-то подобным? Как оно? Буду признателен, если поделитесь своим опытом в комментах.

Ну а теперь позвольте рассказать вам об очередном подопытном, попавшем ко мне в руки. ViewSonic PLED-W800 – светодиодный компактный HD-проектор от одного из лидеров мониторного рынка былых лет. Сам лично помню не раз покупал для друзей и знакомых ЭЛТ-мониторы с трем птичками. Потом производитель куда-то пропал (как минимум из моего поля зрения), но несколько лет назад снова начал заявлять о себе, в частности на проекционном поле. Причем, до недавнего времени я не видел ни в их линейке в целом, ни в их отдельных продуктах ничего интересного. Но похоже, ситуация начинает меняться. Производитель начал очень активно выпускать достаточно интересные устройства.

Наш сегодняшний гость внешне очень похож на Laser-LED проекторы одного японского производителя. Тот же прямоугольный параллелепипед со скошенными гранями возле объектива. Механические кнопки на корпусе, ребристость... Они реально очень похожи по конструкции корпуса. Но если японцы выпускают только полноразмерные устройства для бизнеса и образования, то W800 – это LED-фонарик для бизнеса и дома. Помните мой предыдущий обзор китайского проектора C5? Там я не советовал китайца для бизнеса и домашнего кинотеатра из-за невозможности «автономной» работы с презентациями, неважной контрастности и не совсем корректной цветопередачи? Сегодняшний «боец» лишен двух с половиной из трех этих недостатков.

Но давайте по порядку.

Поставляется проектор вот в такой достаточно невзрачной коробке, выдержанной в фирменном оформлении.

При этом, внутри нее он упакован в дополнительную воздушную упаковку, что, как минимум теоретически, должно уберечь его от любых потрясений на пути к пользователю.

В комплекте, помимо самого устройства поставляются:

  • Кабель питания с розеткой на европейскую и английскую вилки и блок питания
  • Пульт ДУ
  • Кабель HDMI
  • Сумка

Пару слов о сумке. Я ее смысла вообще не понял! Она представляет из себя папку, которые стали популярными с появлением нетбуков. Причем, посередине она разделена надвое. Т.е. первое, что мне пришло в голову – это, что одна половина сумки для проектора, а вторая для кабелей и пульта. Но мне так и не удалось впихнуть W800 ни в одну из частей этой папки! Быть может представители производителя смогут мне объяснить, что это было?! Нет, я не сомневаюсь, что мог протупить, но осталось такое неприятное чувство, что делаешь-то всё правильно, но где-то тебя обманули.

Как я уже сказал, PLED-W800 – это компактный проектор правильной формы. По размеру он меньше половины листа А4, а по весу всего как два iPad Air.

Сверху, как уже было сказано, расположены физические кнопки питания, выбора источника и управления, заключенные в «фирменный» квадрат. Почему «фирменный» в кавычках? Потому что я уже встречал подобный дизайнерский ход много лет назад. Верхняя часть проектора рельефная, приятная на ощупь.

На задней панели проектора мы видим аудиовыход, проприетарный аудио-видео вход под переходник, разъем SD, порт HDMI/MHL, разъем USB A и VGA-вход, а если присмотреться, то за решеткой можно увидеть два двух-ваттных динамика. Слева — вентилятор забора воздуха, справа — два вентилятора на вывод и разъем блока питания.

Снизу, как это принято в среде компактных светодиодников – разъем для установки проектора на фото-штатив.

Включение проектора занимает всего несколько секунд. Если к нашему Вьюсонику ничего не подключено, он начинает автоматически перебирать источники, с которыми возможна работа. По данному показателю PLED-W800 даст фору многим, если не всем на рынке. Итак, подключиться к этому проектору можно по следующим интерфейсам:

  • HDMI и VGA для компьютеров, ноутбуков, планшетов, игровых и ТВ-приставок и различных плееров;
  • USB-А – для флешек;
  • SD – карты памяти и модуль беспроводной связи;
  • Кроме того, здесь есть встроенная память! А значит, к проектору МОЖНО ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ!

Объектив проектора среднефокусный, благодаря чему, изображение диагональю 100 дюймов (2,5 метра) он создает всего с трех метров (и двух сантиметров). Зума, как это обычно бывает в карманных проекторах, тут, к сожалению, нет.

Первым делом, как обычно, я оттестировал «фонарик» на своем сыне :) А если серьезно, то это он оттестировал Viewsonic PLED-W800 на свеженькой игре GTA V у себя в комнате на экране размером 80 дюймов (2 метра) по диагонали.

Яркости проектора вполне достаточно, чтобы играть при свете от 4 энергосберегающих лампочек мощностью 9 Вт каждая, при условии, что в игре день.

Ночные сцены игры в таких условиях, естественно, выглядят выбеленными, без деталей, а зачастую просто не воспринимаются как изображение. А вот в темноте игра загорается новыми красками вне зависимости от того день у нашего героя, вечер или кромешная ночь.

Мультфильмы как и интернет-ресурсы или спортивные передачи, можно совершенно спокойно смотреть днем (не забывая при этом так же как и с играми завесить шторы).

А вот фильмы при свете я бы смотреть уже не рекомендовал. Смотрите как по-разному выглядит один и тот же кадр из незабвенной второй части «Терминатора».

Небо и земля.

И хотя яркие сцены из этого киношедевра смотреть при свете можно, на мой сугубо личный взгляд весь кайф от просмотра кино на проекторе в таком режиме просмотра портится безвозвратно.

В темноте же смотреть кино одно удовольствие. Картинка правильная. Настраиваемая и достаточно контрастная. Конечно, здесь речь не идет об ISF калибровке или THX. Но для подобного устройства картинка — супер!

Если использовать W800 в офисе при обычном в таком случае освещении, то можно спокойно вывести очень яркую и контрастную картинку на экране в 40 дюймов с правильной цветопередачей. Если же на цветопередачу и контрастность немного наплевать (что вполне допустимо, например, при демонстрации электронных таблиц и некоторых презентаций) и перевести проектор в самый яркий режим, то размер изображения можно увеличить дюймов до 60 запросто.

Одной из интересных особенностей, обычно не присутствующих в мобильных светодиодниках является наличие тесовых шаблонов, вшитых в микропрограмму проектора и призванных проверить геометрию, яркость и контрастность картинки после установки. А также вывести, например, на маркерную доску нотный стан или лист в клеточку, не подключая к проектору никаких источников!

Помимо всего прочего, во встроенной памяти я обнаружил тестовое изображение, на примере которого видно чем отличаются цветовые режимы Viewsonic PLED-W800.

Кстати, о цветовых режимах. Всего в проекторе их пять. И каждый из них неплохо справляется с задачами соответствующими его названию. «Фильм» отлично подходит для хорошо затемненных помещений, где важна контрастность и цветопередача, но не столь важна яркость. «ПК» — более яркий и с менее правильными цветами, подойдет, например, для игр при небольшой внешней засветке. «Динамический» для презентаций. Тут цветопередача уже далека от идеала, но вполне достаточна для графики. «Самый яркий» пригодится для трансляции данных не претендующих на «цветодостоверность» (потому как ею здесь и не пахнет), например, документы Word и Excel в условиях офиса. ViewMatch – на мой взгляд очень похож на «Фильм», но он более блеклый и менее контрастный, и в чем его предназначение я признаться не понял.

В специализированном кинозале W800 показал себя уже во всей красе. На экране размером 3 метра в ширину в полной темноте картинка яркая, контрастная и правильная. Тут уже абсолютно неважно какой контент вы выводите: интернет-сайт, любимую компьютерную игру, спортивную трансляцию или темный фильм наподобие «Греха» с Брюсом Виллисом, переводим проектор в режим «Фильм» и наслаждаемся (подробнее смотрите видео ниже, не забывая, что камера не отражает реально происходящего на экране).

Помимо хорошо сбалансированных пресетов, PLED-W800 предоставляет возможность отрегулировать яркость, контрастность, оттенок и гамму!, что опять же (особенно в случае с гаммой)  несвойственно карманным проекторам.

В W800 присутствует пара динамиков мощностью 2 Вт каждый. И хотя логично, что если их два, то звук должен быть стерео, это не истина в последней инстанции, я несколько раз встречал в проекторах два динамика, но не всегда они выдавали серео-звук. При этом ни подтвердить этот факт ни опровергнуть я не могу, потому как нигде, ни в одном документе не написано об этом ни слова, а услышать стерео-эффект вживую мне не удалось.

При всём при этом, звук у проектора неплохой, если можно так сказать о двух маленьких динамиках в компактном корпусе. Во всяком случае он гораздо громче и чище, чем в моем предыдущем подопытном. Его вполне остаточно для озвучивания игры или мультика в детской или футбола в бане. Естественно, при просмотре кино, лучше иметь внешнюю акустику, которую можно подключить к аудиовыходу проектора (если речь о каком-нибудь мобильном решении) или же к источнику (если речь о стационарности).

Viewsonic PLED-W800 может похвастаться одним из лучших USB-плееров на рынке. И хотя он не понимает .png картинок, он понимает видео практически в любом из распространенных форматов и контейнеров, начиная с .mpg и .МР4 и заканчивая .mkv и .ts в разрешении 1080p (кодеки тоже могут быть «съедены» на любой вкус). При этом читаются носители с самыми разными файловыми системами от FAT16 до NTFS, т.е. проблем с внешними винчестерами возникнуть не должно. Видео крутится без проблем и затыков.

Помимо видео, проектор, естественно, способен воспроизводить фото в формате jpeg и музыку (хотя последняя возможность и сомнительна в свете предназначения проектора).

Все эти фото, видео и аудио-файлы проектор способен воспроизвести как с USB-носителей, так и с карточек формата SD и внутренней памяти, объем которой составляет 2 Гб, чего вполне достаточно для тридцати серий «Маша и Медведь» в HD-качестве или почти семидесяти серий «Лунтика» в SD (я сейчас все носители этими категориями меряю ибо у дочери они самые востребованные [Символ] Кстати, какие мультики смотрят ваши дочери, если им сейчас в районе 2-3 лет?). Т.е. W800 для просмотра одного DVDRip фильма или кучи серий мультсериала вообще не нужно ничего кроме розетки, главное вовремя скачать нужный контент с ПК и хоть в аэропорту крути кино на не очень большом (дюймов в 40 спокойно) «экране», благо стены в аэропортах светлые.

Помимо мультимедиа, Viewsonic PLED-W800 способен отображать с различных носителей и встроенной памяти презентации в формате PowerPoint, таблицы Excel и документы Word и PDF. Сама по себе эта возможность похвальна, но о ней ниже.

В этом малыше есть еще две прикольные функции – USB-дисплей и беспроводное подключение.

Первая подразумевает, что для трансляции рабочего стола ПК не нужно подключать видео-кабель, достаточно тоненького шнурка USB, а для того, чтобы эта функция заработала нужно лишь установить драйвер при первом подключении устройств между собой.

Вторая возможность, как понятно из названия, позволяет транслировать сигнал на проектор без проводов. Это осуществимо как с любого ПК, оснащенного модулем WiFi, так и с планшетов и смартфонов на базе iOS и Android. В случае с ноутбуком нужно установить приложение из проектора (насколько я понял), а в случае с другими устройствами — из AppStore или PlayMarket.

Кроме того, для реализации этой возможности необходим опциональный модуль, который производитель мне не предоставил, а посему, я не могу четко сказать насколько хорошо работают эти функции, поэтому придется поверить на слово, что всё в порядке.

Вот такой вот он весь замечательный, классный и многофункциональный этот Viewsonic PLED-W800. Но в этом море меда не обошлось без пары черпаков дёгтя:

Как я уже обозначил в начале обзора, блок питания у этого малыша не встроенный а значит к весу самого проектора можно добавить и вес немаленькой «питалки», которая еще и место занимает. Я понимаю, что за компактность и начинку надо платить, но конкуренты же почему-то умудряются впихнуть свою схемотехнику в компактный корпус. Даже китайцы научились.

В большинстве случаев дома люди подключают к проектору не одно устройство, например, плеер, а как минимум два: плеер и ПК или спутниковый ресивер или игровую приставку. В общем не одно. А тут всего один HDMI-разъем. Конечно, свитч стоит не так уж и дорого, но это еще одна розетка и один пульт. В общем – не айс.

Если говорить про мобильные презентации, то это именно та половина недостатка, о которой шла речь вначале. Как я уже сказал, офисные файлы без ПК ViewSonic PLED-W800 понимает, вот только делает он это оооочень медленно. Перелистывание слайдов происходит, наверное по 5 секунд. В некоторых случаях слайд к моменту переключения уже будет просто неактуален, а специально ждать пока он переключиться тоже глупо. Я в какой-то момент вообще подумал, что проектор завис. Так что даже не знаю, стоит ли пользоваться этой возможностью. А может у меня презентации какие-то неправильные...?

Про сумку я уже сказал, но повторюсь, я лично не понял ее предназначения и буду очень признателен, если кто-нибудь объяснит мне как с ней управляться.

Ну и последнее. Деньги. Средняя цена ViewSonic PLED-W800 в моем каталоге – примерно 49 000 – 50 000 рублей, что с первого взгляда может показаться вообще бешеными деньгами за HD-проектор с яркостью 800 Лм. С другой стороны – это меньше 900 (девятисот) долларов, что с учетом всех его возможностей и качества – не такая уж и большая сумма.

Обязательно посмотрите мое видео об этом малыше, где озвучены некоторые не описанные выше моменты:

Выводы, как обычно, делайте сами. Мои мысли все озвучены выше. ViewSonic PLED-W800 не лишен недостатков, но ни один из них не касается его основного предназначения – показывать качественную картинку на большом экране.

Как вам ViewSonic PLED-W800? В ближайшие дни размещу сравнение трех светодиодников. За ним будет обзор яркого FullHD-проектора, а потом обзор супер-крутой новинки. Не пропустите, подписывайтесь на обновления!

Для получения статей на почту, зарегистрируйтесь:

Вам может быть интересно:

Две новости 03.09.2012
Нестандартное решение для стан... 11.04.2013
Не проектор, но очень интересн... 15.07.2013
Кинотеатр, не слезая с дивана 20.02.2016
3 комментария на “ViewSonic PLED-W800. Лучший в своем классе”
  1. seoonly.ru

    И правда хорош!

    Ответить
  2. Рамиль

    Tronsmart Orion R68 Meta — смарт ТВ приставка на новом восьмиядерном процессоре Rockchip RK3368 64bit. Работает на обновленной операционной системе Android 5.1

    Ответить
    • Проекторщик

      Спасибо, Рамиль, но он дороговат. Хотелось бы что-то попроще :)

      Ответить
Добавить комментарий
:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]