Подбор, установка и использование проектора, экрана, плеера и сопутствующего оборудования для дома, учебы и работы

Современные технологии для бизнеса и искусства. Новый проектор от Ricoh для B2B сегмента

Бренд Ricoh почти не знаком домашним пользователям проекторов, зато в корпоративном сегменте он имеет впечатляющий вес. Ещё лет десять назад Ricoh у рядовых покупателей прочно ассоциировался с цифровыми фотокамерами, но теперь компания успешно переориентировалась на B2B, для которого выпускает невероятно сложные печатные устройства и очень серьёзные проекторы. B2B-направленность — не повод нам, простым покупателям, игнорировать устройства Ricoh, поэтому я хочу поделиться с вами впечатлениями о недолгом знакомстве с проектором Ricoh WXC4660.

Сразу оговорюсь, что позиционируется эта модель как решение для образовательных задач, переговорных комнат, тесных пространств и, что самое необычное, музейных мультимедийных инсталляций. Главные черты WXC4660: сверхъяркая подсветка Philips HLD LED, разрешение 1280×800 и ультракороткофокусность. Это более простая, но и более яркая модель в линейке. Её собрат, WUC4650, имеет матрицу 1920×1200 точек, но при этом уменьшенную яркость.

Забегая вперед, скажу, что раскрыть возможности проектора в полной мере мне не совсем удалось, потому что его преимущества в моих условиях вызвали некоторые сложности.

Упаковка и комплектация

Сразу видно, что Ricoh продаёт проектор организациям, а не домашним пользователям — обычная коричневая коробка без иллюстраций и вырезов-ручек совершенно не привлекает внимание. Есть только информационная наклейка, помогающая опознать проектор, и манипуляционные знаки.

Внутри в двух мягких вставках уложен проектор, в отдельном отсеке коробки я нашёл кабель питания, кабель VGA, толстый буклет с информацией о безопасности, пульт без подсветки и пару батареек AAA и диск с инструкцией. Хочется посоветовать производителям заканчивать практику с инструкциями на дисках, потому что CD часто просто некуда воткнуть. Тем более, что на сайте Ricoh в разделе поддержки я так и не нашёл возможность скачать полную инструкцию к проектору, она обнаружилась только в поисковой выдаче Google.

Внешний вид

Проектор насколько большой, настолько и красивый — аккуратный и строгий белый матовый корпус без лишних изгибов, с небольшим S-образным перепадом на верхней крышке. Чтобы лучше понимать масштаб: в характеристиках указаны габариты 45×42х15 см, то есть WXC4660 ничуть не компактное решение, которое можно между делом поставить на тумбочку перед экраном. Размеры объясняются ультракороткофокусностью, 3LCD и огромными радиаторами охлаждения HLD LED (об этом ниже).

На дне проектора есть две винтовых ножки, поэтому возможности физической подстройки положения несколько ограничены. Но, так как это проектор для организаций, предполагается, что он будет крепиться, например, к потолочному кронштейну.

Как и заведено у ультракороткофокусных проекторов, окно объектива расположено сверху. Если проектор устанавливать в обычном положении, вероятно, раз в несколько дней его придется протирать от скопившейся пыли.

Очень интересно сделан ИК-приёмник для пульта: его окно сделано одновременно на верхней и передней панели, поэтому команды должны отрабатываться одинаково хорошо вне зависимости от положения проектора в пространстве.

Рядом с приёмником есть три почти незаметных индикатора о подаче питания на проектор, его режиме работы и, видимо, уведомления о необходимости поменять воздушный фильтр. В инструкции есть большая таблица, которая объясняет, какое сочетание мерцающих индикаторов о какой ошибке сообщает.

На левой стороне проектора, как следует из инструкции, расположены отверстия для засасывания воздуха. Сквозь них видно огромный радиатор светодиодов подсветки. По центру установлена съёмная крышка, на которой закреплен воздушный фильтр, а сразу за ним видно турбовентилятор. Наличие такого вентилятора сразу намекает на то, что на максимальной яркости проектор должен прилично шуметь — заявленные в характеристиках децибелы обычно справедливы для эко-режимов пониженной яркости. Крышка фильтра, кстати, встаёт на место очень туго.

На заднем торце среди видеопортов присутствуют два HDMI 1.4, один из которых с бесполезным MHL, два входа и один выход VGA. Я уже перестал удивляться их наличию даже в самых дорогих проекторах, видимо, это какая-то дань совместимости, которая не прибавляет к цене проектора почти ничего. Может быть, предполагается, что в каком-нибудь учебном классе или музее будет стоять устаревшие компьютеры без цифровых интерфейсов.

Также присутствуют USB с возможностью проигрывания видео с него, USB для подключения к компьютеру (соответствующего кабеля нет в комплекте), сетевой RJ45, RSR232 снова для удалённого управления, композитный видеовход, RCA-аудиовход, 3,5-мм аудиовход и выход и... еще одно окошко ИК-приёмника!

К сожалению, в проекторе Ricoh WXC4660 нет 12В триггера для связи с выдвижным экраном или жалюзи, хотя, учитывая сферу применения проектора, здесь он нужен даже больше, чем в домашних моделях.

На правом торце размещены вентиляционные решетки выдува, два вентилятора, решётка динамика и девять кнопок управления, дублирующие основные функции пульта.

На верхней панели под двумя крышками скрыты инструменты настройки изображения: масштабирование, сдвиг линз и фокус. И вот тут, конечно, сразу виден серьезный подход Ricoh. Настройки исключительно ручные, никаких моторчиков или автофокуса.

Если зум и фокус представляют собой привычные колесики, то регулировка Lens Shift становится нетривиальной задачей, если под рукой нет отвертки. Два отдельных поворотных регулятора, отвечающие за вертикальную и горизонтальную оси, так и просят установить на них пару пластиковых ручек, иначе приходится орудовать торцевой отверткой — даже монета не влезает в паз. На всякий случай я проверил схему в инструкции, вдруг в этом конкретном экземпляре забыли установить ручки.

Подсветка

В Ricoh WXC4660 используется сверхъяркая светодиодная подсветка HLD (High Lumen Density) LED с какой-то невероятной яркостью — для этого проектора заявлены 4000 лм, то есть вчетверо выше, чем у обычной LED-подсветки. Эту подсветку изобрели Philips в 2015 году, и полностью она называется ColorSpark HLD LED. В нём отдельно светят красный и синий светодиод, а зелёный свет формируется через засветку синими светодиодами стержня с зелёным люминофором. Сразу три источника света в разном спектре избавляют проектор от цветового колеса.

Общая высокая яркость получается за счёт зелёного света — зелёные светодиоды пока имеют очень маленький световой поток, поэтому идея с зелёным люминофором и мощным синим светодиодом оказалась очень удачной.

Помимо высокой яркости важной особенностью HLD LED называют какой-то невероятный срок службы — до 20 000 часов, что на порядок выше, чем у ртутных ламп.

Среди объективных недостатков HLD LED можно отметить разве что необходимость в мощном охлаждении. Именно поэтому в Ricoh WXC4660 солидную часть пространства занимают радиаторы и целых три вентилятора.

Объектив

Если за двухосевой сдвиг линз Ricoh достойны уважения, то к смешному диапазону зума 1-1,05х (это не опечатка) придраться невозможно, потому что ну какой зум в ультракороткофокусных проекторах. Зато проекционное отношение составляет 0,27:1, поэтому Ricoh смело обещает проекцию с диагональю 130 дюймов на расстоянии всего 75 см от проектора.

Минимальный размер проекции составляет 70 дюймов, что в моем случае даже стало проблемой — рядом не было ни экрана, ни подходящей поверхности, чтобы полностью уместить такое изображение.

Из-за невысокого разрешения WXC4660, невозможно разглядеть возможные недостатки оптики (если таковые вообще есть). Ни о каких хроматических аберрациях нет и речи.

Уровень шума

Ricoh заявляет шумность WXC4660 в диапазоне 33,5–37,5 дБ в эко- и стандартном режиме работы лампы. На своей максимальной яркости проектор работает действительно шумно, хотя в помещении уровня музея или презентационного зала он не будет отвлекать. Включение эко-режима значительно снижает скорость вентиляторов, но их работа всё равно остается весьма заметной.

Меню

Настройки Ricoh WXC4660 весьма обширны, что объясняется позиционированием проектора. Из настроек изображения на себя обращает внимание режим DICOM SIM. — это специальный пресет для просмотра монохромный медицинских снимков, таких как рентгенограмма и МРТ. В нём проектор старается избегать засветов, чтобы отобразить максимально широкий спектр самых тонких оттенков серого. Насколько этот режим не нужен для дома, настолько он бесценен для медицинских ВУЗов и конференций.

В остальном лучше не полагаться на альтернативные стандартному режимы, а вручную при необходимости настроить баланс каждого из трёх цветов.

Ricoh предусмотрели возможность проецирования на небелые поверхности: для этого в соответствующем меню нужно выбрать цветовую температуру. Помимо низкой, средней и высокой температуры присутствуют настройки «тёмно-зеленый», «светло-жёлтый» и «светло-голубой». Было бы странно закупать для образовательного учреждения такой дорогой проектор и проецировать картину на обычную стену, а не экран, но сам факт такой возможности радует.

Любопытно, что никаких фирменных «улучшайзеров» изображения в Ricoh WXC4660 нет. То есть, пользователю предоставляют доступ к широчайшим настройкам картинки, но от себя проектор ничего не привносит в её цветность или динамичность.

Изображение

Вместо полноценного экрана в моем распоряжении оказалась большая белая глянцевая доска для записей. Эта поверхность вполне подходила для работы с проектором, но, как ни странно, её размеров не хватило для проецирования минимально возможной диагонали в 70 дюймов даже когда я вплотную придвинул проектор к доске!

Добиться полной темноты вокруг не удалось, и это даже правильно, ведь проектор для залов скорее всего будет работать при небольшом освещении вокруг. Но из-за этого не получилось в полной мере оценить контрастность.

Сразу после включения и вывода изображения с ноутбука по HDMI WXC4660 поразил какой-то нереальной яркостью белых зон. С расстояния в метр до экрана взгляд сразу заметил пиксели — если проектор можно ставить вплотную к экрану, то сидеть «носом в экран» (вернее, приближаться ближе метра) при таком разрешении определенно не стоит.

Быстрый тест на радугу на монохромных роликах показал её отсутствие. Я сознательно не привожу фотографии, потому что из-за невозможности создать правильные условия, все изображения будут смотреться не очень хорошо, создавая неправильное впечатление о проекторе.

Пульт ДУ

Аккуратный комплектный пульт с большим количеством кнопок, к сожалению, лишен подсветки, которая жизненно необходима при работе с работающим в темноте проектором. Если клавиши перемещения по меню и громкость можно без труда найти на ощупь, то разобраться в темноте, где кнопка выключения звука или переключения соотношения сторон, едва ли получится.

Организацию клавиш для работы с меню тоже нельзя похвалить. Обычно для возврата назад предусмотрена отдельная клавиша, традиционно расположенная ниже и левее крестовины. В пульте Ricoh за возврат отвечает кнопка Menu, установленная в неочевидном месте слева сверху.

Так как проектор предназначается для бизнес-пользователей и музеев, то в комплекте хотелось бы видеть настенный держатель для пульта.

Выводы

Мое знакомство с Ricoh WXC4660 было кратким и не очень полноценным, поэтому мне не удалось тщательно испытать его во всех возможных сценариях — посмотреть несколько фильмов в разной цветовой гамме и попробовать 3D-приложения. Однако, если делать поправку на невысокое разрешение конкретно этой модели, увиденное как минимум не вызвало нареканий. Не было аберраций, не было радуги, с подстройкой изображения не пришлось долго мучиться. Но самое впечатляющее — это, конечно, яркость. Даже в светлом помещении WXC4660 задаст жару любым LED-проекторам и моделям с лампами.

Относиться к Ricoh WXC4660 нужно именно как к бизнесовому устройству, а не домашнему проектору. В нём есть широкие возможности настройки качества картинки, подстройки объектива, настройки положения. Но при этом в проекторе нет, как мне кажется, бесполезных функций апскейла (да и зачем он на матрице 1280×800?) или повышения плавности движений.

Если смотреть на разрешение проектора, то его цена может показаться завышенной. С другой стороны, WXC4660 оправдывает свою цену высокой яркостью и ультракороткофокусностью.

Он «всеяден» относительно поверхности для проецирования и прекрасно себя чувствует в очень ограниченных пространствах. Какому-нибудь музею, специализирующемуся на мультимедийных выставках, конференц-залу НИИ или компании с небольшими переговорками Ricoh WXC4660 определенно понравится.

На правах рекламы

Для получения статей на почту, зарегистрируйтесь:

Вам может быть интересно:

Светодиодный проектор Acer K33... 04.09.2013
Лучшие проекторы 2014. Итоги г... 14.01.2015
4K за $2000 14.12.2017
Муки выбора — 4К-проектор для ... 22.08.2018
Добавить комментарий
:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]