Подбор, установка и использование проектора, экрана, плеера и сопутствующего оборудования для дома, учебы и работы

Optoma ML500. Реализация мечты

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Проекторщик». Конец года у меня выдался богатым на статьи (благо пробки на дорогах длинные и времени на написание много). В ноябре вышел сравнительный обзор Epson EH-TW8100 и Panasonic PT-AE8000 — двух новых FullHD 3D проекторов. Совсем недавно я написал большой пост о выборе проектора для домашнего кинотеатра. Сегодня разместил обзор LED-проектора Vivitek Qumi Q5.  И, к счастью, я не один интересуюсь и, возможно, где-то болею проекторами. Мои читатели тоже. И вот пока я писал статью про Qumi мне пришло письмо от Андрея, который очень подробно рассказал о создании своего домашнего кинотеатра начального уровня, построенного на базе конкурента описанного прежде Vivitek. Ему и слово.

«Приветствую всех любителей проекционной техники :-).

Скажу честно, свой Домашний Кинотеатр (далее ДК) на базе проектора собрал недавно, но мечтал он нем уже очень давно. Вообще увлечение ДК для меня стало возможным несколько лет назад благодаря покупки ЖК ТВ Самсунг диагональю 40 дюймов.

На том отрезке времени как раз заоблочные цены на плоскопанельные ТВ поползли вниз, что собственно создало очень благоприятные условия для покупки, избегая большого камня на шее по имени Кредит. И вот он — творение инженерной мысли Самсунг у меня дома. Распоковал, подключил к компьютеру. Побежали яркие будни, Самсунг стал центром развлечений — и кино, и игры, и серфинг по просторам интернета. Вообщем все хорошо, но постепено рос аппетит (а как известно, он приходит во время еды) и тяга к бОльшему экрану. Стал заглядываться на панельки в 55-60 дюймов. Но мои финансы пели мне романсы (как это не грустно). Т.е. за 40 деревяных килорублей можно было прикупить лишь пятидесятую диагональ, что давало прибавку всего в 10 дюймов, согласитесь, не очень то много.

Про проекторы, конечно же я знал. Но как-то гнал эту мысль прочь от себя. Сложность установки, полное затемнение, покупка второго элемента — проекционного экрана, маленький ресурс лампы... Все это меня тормозило в решении покупки данного девайса. Пока однажды не случилось вот что.

Побывав у моего хорошего давнего друга дома, я заметил у него небольшой черный футляр. И на вопрос „Что это?“ получил ответ: „А-а-а... Проектор... На работе выдали для презентаций...“

О лучшей возможности нельзя было и мечтать. Попросил его на недельку, друг любезно согласился. И вот я быстрым шагом (почти бегом) напраляюсь к себе домой. Вбегаю, даже не раздеваюсь, сразу в зал. Подключаю к компьютеру и направляю на противоположную стену... Я просто обалдел. Размер картинки получился где-то 2 метра. Запустил фильм и появилось такое чувство, что очутился на первом ряду настоящего кинотеатра. Даже моя девушка, увидев такое большое красивое „пятнышко“ на стене, сразу дала добро на переделку комнаты (и без того однокомнотной квартиры) под ДК.

Мой мозг четко подал команду к действию — только проектор, никаких ТВ или плазм. Ну это и понятно — размер картинки, выдаваемой проектором ограничивался только размерами помещения. И когда я в очередной раз включал свой 40-дюймовый ТВ — было такое чувство, что смотришь на экран мобильного телефона (по размерам он уже оказался не конкурентноспособным).

И вот наступили муки выбора, множество перечитанных сайтов, обзоров и отзывов не давали спокойно спать. Смотрел в ценовой категории до 35-40 тыс. руб. Соответственно, это были кинотеатральные модельки начального уровня. И читая обзор очередного лампового бюджетника, наткнулся на Optoma ML500. Это был светодиодник компактных (с книгу) размеров и главное на тот момент для меня, вечной лампой (точнее светодиодным блоком)... Производитель заявил о 20 000 часов работы. Получается — вечный проектор, и он скорее морально устареет, нежли кончится ресурс „горелки“. Вот этот аргумент и стимулировал меня к покупке данного аппарата.

Вот, кстати и он.

Хочу отметить плюсы данного аппарата (ну и вообще светодиодной категории в целом):

1. Огромный ресурс светодиодного блока (20 000 ч). В течении всего срока эксплуатации происходит снижение светого потока на 5% (в отличие от лампового, где уже после 1000—1500 ч световой поток падает на 30-40 %) (второй тезис спорный — зависит от лампы и режима работы, а первый — очень спорный. Прим. Проекторщика)

2. Маленький размер и вес делают его очень мобильным для переноски

3. Очень незначительный нагрев, а следовательно меньший шум системы охлаждения (поверьте когда над Вами жжужит что-то вроде огромного шмеля, не очень то приятно смотреть фильм, да и вместо отдыха появляется усталость) (для справки, домашние проекторы, в большинстве случаев, почти не шумят. Прим. Проекторщика)

4. Отсутствие радуги, в отличии от недорогих ламповых DLP проекторов (а ее здесь и не может быть по определению, т.к. за фомирование картинки отвечает светодиодная схема, а не световое колесо, как у DLP) (радуга вполне возможна. Читайте пост про Vivitek Qumi Q5. Прим. Проекторщика)

5. Автоматический переворот изображения, исправление трапеций (правда только вертикальных)

6. Встроенный медиаплеер (правда он только для галочки, понимает простенькие avi, mpg, mkv — нет), но все равно приятно.

7. HDMI порт

8. Поддержка 3D (вот только как пользоваться так и не понял, но мне это и не надо, я его не для этого брал)

9. Ну и конечно же цена (наверное этот пункт нужно было поставить первым!). Свою Optoma я брал за 23 000 руб, что согласитесь, очень даже дешево.

Ну и конечно, в любой бочке меда есть небольшая ложка дегтя.

Минусы, не могу о них не написать:

1. Разрешение 1280 х 800 (т.е. не FullHD), для многих это покажется принципиальным, для меня нет. Меня устраивает, хотя от Фулки не отказался бы, но пока ценник на FullHD в данной категории заоблочный. Подождем немного...

2. Нет зума (т.е. увеличивать/уменьшать изображение на экране можно только посредством перемещения назад/вперед самого проектора). Поэтому нужна идеальное точность при установки (об этом ниже). Кстати, первый раз когда сверлил отверстия под крепеж, немного ошибся, пришлось пересверливать, так что будьте вниматнльнее.

3. Немного плавающий фокус при включении и нагреве (около 5 мин), лечится очень просто: один раз отрегулировали и больше не трогаем, и включаем чуть заранее до просмотра, чтобы фокус „встал на место“), скорее всего это из-за пластиковой линзы.

4. Крышечка защищающая эту линзу, а точне ее отсутствие. А жаль, ведь не сложно было сделать, чтобы при переноске не дай Бог не поцарапать (хотя с другой стороны в комплекте шел очень удобный чехол, в который помещается сам проектор, провода и пульт)

5. Раз уж зашла речь про пульт, то он оставил двоякое впечатление.

Я понимаю стремление производителей к минимализму (тонкие LED ТВ, тонкие смартфоны), но пульт должен удобно лежать в руке. Хотя, в принципе, он особо и не нужен. Включить, выключить или, допустим, выбрать предустановки. А так, сделан добротно, не люфтит, но уж очень маленький — даже страшно, можно потерять.

Ну и подсветка клавиш (или хотя бы люминофосфорность) не помешала бы, все таки не удобно в темноте на ощупь искать нужную клавишу. Но это мой каприз.

6. Кстати, по поводу предустановок, можно выбрать „Брилиант калор“ (цвета становятся более насыщенными, но кулер системы охлаждения начинает гудеть сильнее), „PC“, „Video“, „Photo“, „Настр. Пользов“.

Мне показалось, что в режиме „Photo“ — самая естественная цветопередача (и в этом положении системы охлаждения почти не слышно).

Единственное, при следующим включении проектора приходится выбирать режим заново, по-умолчанию ставится „PC“. Сразу вспоминаем про „удобный“ пульт.

С недостатками пожалуй все. По сути дела можно на них закрыть глаза (ну или прищурить), учитывая цену данного аппарата.

Чуть не забыл про еще один очень важный показатель — световой поток. У этого малыша он равен 500 Лм. Много это или мало — решать только Вам. Моя комната полностью затемнена, белые стены и потолок, и 500 Лм вполне достаточно для хорошей сочной картинки на экране в 106 дюймов. Скажу так — из заявленных 1500—2200 Лм у лампового проектора в калиброванном для кино режиме используется 800-900 Лм. Просто ламповый сможет вытянуть большую диагонаь без видимого снижения яркости. Так что для средней комнаты 15-20 квадратов яркости в 500 Лм вполне хватит.

Ну что еще можно добавить. Четкость у этого малыша очень даже хорошая, хорошо читаются мелкие шрифты (но для работы в интернете не очень подходит, немного устают глаза, все-таки 1280 х 800). А для фильмов такого разрешения вполне хватает. Т.к. для многих фильмов 720p — это предел четкости (нерезкая съемка, шумы, просто не качественная пленка), поэтому при конвертировании из 1080p в 720p теряться уже практически нечему. Но все же есть фильмы в достойном качестве, которые могут гордо носить ярлычок 1080p (достаточно почитать многие форумы, где идет очень бурное обсуждение 720p vs. 1080p). Безусловно 1080p будет четче, но и 720p как формат имеет право на жизнь, хотя бы потому, что при незначительном ухудшении дает почти двойную экономию места на HDD...

Но все же, если разница в цене между HD-Ready и Full HD проекторами будет небольшой, то лучше сделать свой выбор в пользу FullHD. Все-таки картинка, которую будет давать этот проектор будет другой, так скажем „помягче“.

Хочется рассказать немножко о способе крепления (в данном случае для моего проектора).

Много читал, искал, смотрел различные виды креплений, но так и не нашел то, которое устраивало бы полностью (особенно по деньгам). И решился на отчаянный шаг — буду делать самодельное. Все гениальное просто. В магазине (Касторама) купил две трубки (кажется для офисного стула, точно сейчас уже не помню) длиной по 40 см каждая разного диаметра, так чтобы можно было вставить одна в одну (одна трубка 40 мм, другая — 30). На трубку меньшего диаметра намотал изоленты, чтобы они плотнее друг в друга входили (не люфтили). Отрегулировал высоту (т.е. опустил проектор так, чтобы нижняя граница проекции легла точно на нижнюю кромку экрана) Просверлил отверстие сквозное в трубках, и зафиксировал их болтом с гайкой. Самое сложное было прикрепить поектор к этому новому кронштейну. На помощь мне пришел кусочек гетенаксовой пластинки (можно использовать все что угодно: металл, пластик, фанеру).

Он послужил как бы переходником между проектором и трубкой. На нижней крышке проектора (там где ножки) распологались технологические отверстия для крепления — 3 шт. Собственно под них и были просверлены дырки в гетенаксовой пластинке. Прикрутил пластинку к проектору намертво с помощью болтов, предверительно отпилив их под нужную длину. Маленький совет, если будете отпиливать, сначала наверните на болт гайку. Потом когда отпилите, выкручивайте гайку полностью, гайка тем самым подправит последний виток резьбы, который будет испорчен во время отпиливания нужной длины болта. Чуть не забыл, между проектором и пластинкой подложил шайбочки, т.к. немного выступает объектив, что не давало в свою очередь плотно прижать пластинку к проектору.

Все готово. Теперь размечаем на этой пластинке отверстия крепления к самой трубе. Далее придется пока временно отсоединить пластинку от проектора, чтобы закрепить ее к трубе.

И тут получаем две ситуации:

1. Проектор висит стационарно (не предполагается его снимать, ну по крайней мере часто). Тогда все прость: просто закрепляем пластинку и трубку намертво с помощью болтов и гаек.

2. Проектор будет сниматься (как в моем случае, для поездок на дачу). В принципе тоже несложно. Заворачиваем болт так, чтобы головка болта находилась между пластинкой и проектором (т.е. болт будет вверх ногами), затем устанавливаем пластинку с уже готовыми отверстиями, далее наворачиваем гайку с гроверной шайбой (ну или две гайки, чтобы законтрить в избежании случайного откручивания. Далее всю эту конструкцию (проектор + пластинка) крепим к основанию (площадке) самой трубки, а сверху наворачиваем „барашки“ для легкого откручивания от руки (на моей картинке просто гайки — не успел их купить и поставить).

Вот и все, подвес для проектора готов. Смета расходов получилась около 600 руб (только за трубки), пластинка и болтики были.

Конечно можно было еще дальше пойти — спрятать в трубку HDMI-кабель и кабель питания. Но я посчитал это нецелесообразным т.к. в данном случае нужно чтобы они выходили из потолка, а так, поскольку они идут по потолку, не стал парится по этому поводу.

Немножко хочу рассказать об экранозаменителе (это я так называю простыню). Да, приходится пока так выходить из положения, т.к. не хочется покупать халтурный дешевый экран, а хороший стоит денег. И брать наверное буду моторизированный — все таки удобно. А пока так гляжу. И я Вам скажу получается очень даже неплохая картинка (относительно неплохая конечно). Чтобы избежать волн, снизу подогнул ткань и вшил в нее деревянный брусок, длинной во всю ширину экрана.

Вы спросите почему не сделал проще: не покрасил стену в белый матовый цвет и с черной рамкой вокруг? Отвечу очень просто: я использую ТВ в качестве монитора для компьютера (очень здорово сидеть в интернете на большом экране), ну и эфирное ТВ тоже иногда хочется поглядеть.

И мой проекционный экран опускается перед ТВ (закрывая его при этом), пожалуйста, готов кинозал. Поднял наверх — вот тебе ТВ. Удобно.

Немного про коммутацию. Болезнь всех Домашних Кинотеатров — это бесчисленное множество проводов. Для меня вообще идеальный ДК — это не ДК с компонентами, стоимость которых сопоставима со стоимостью бюджетного автомобиля импортного производства. Идеальный ДК — это когда все гармонично вписалось в интерьер, все очень красиво, удобно, функционально и вся это система работает очень сбалансировано и, самое главное, не видно проводов. Вот это настоящий ДК (ИМХО). Многие профессиональные инсталяторы прячут провода в стены, под потолок, и в местах выхода ставят специальные соединительные розетки. Палка о двух концах. С одной стороны — красиво, ничего лишнего по полу не валяется (я про провода сейчас говорю), а с другой стороны розетка — это лишнее соединение, соответственно аудио/видео потери. Ну да ладно, Бог с ними, не буду этому уделять большое внимание. И еще, чтобы распожить всю проводку в стенах и потолке нужно уже точно знать, где что будет стоять/висеть. А узнать это можно лишь одним способом: купить всю аппаратуру еще до ремонта, все установить, настроить, потом разметить места под розетки, все убрать и только потом приступать к ремонту.

Скажите честно, Вы так будете поступать? Думаю нет... Опять же финансовая сторона вопроса, где взять столько денег на все компоненты сразу, да еще чтобы и на ремонт хватило?

Лично свой ДК (пусть и бюджетный) я собирал постепенно. И покупая какой-либо новый компонент радовался как ребенок, это и понятно, новая вещь в доме — это всегда маленький праздник. Думаю многие меня поймут.

Ну и хочется немножко добавить информации про остальные компоненты, ведь ДК — это не только проектор, это еще и хороший звук, и источник аудио/видео сигнала.

За звук отвечает ресивер Pioneer 821 и комплект акустики Wahrfadle Vardus 5.0 (сабвуфера пока нет). На фронты и центр кинул бескислородную медь 4 квадрата, а на тылы ограничился 2.5 квадратами. Стойки под тылы соорудил из того, что было (как говорится на скорую руку), но уже в процессе изготовления хороших стоек. Вообще вооружившись хорошим инструментом можно сделать многое. Главное желание.

Не буду здесь лить воду про то, как я настраивал звук, это тема для отдельного поста.

Источника аудио/видео аж целых три!!! Даже четыре (четвертый — это компьютер). Да, да, не смейтесь — по-другому никак.

Первый — это старенький добрый надежный DVD-плеер Panasonic (очень дорог как память, рука не поднимется его продать или уж тем более выкинуть): на нем проигрываю ДВД фильмы, которых нет на БлюРей + некоторые аудио диски.

Второй и третий — два одинаковых медиаплеера Asus O!Play HDP-R1. Почему два? Очень просто. Сначало был один, но потом в связи с постоянными перевозками, где-то потерял пульт ДУ, а т.к. все управление осуществляется только с него, плеер превратился всего лишь в бесполезную маленькую коробочку с микросхемами. Как не старался не смог найти пульт отдельно. Пришлось купить еще один такой же плеер. Теперь у меня два плеера и один универсальный пульт :-). Один используется в связке с ТВ, а другой в связке с проектором. Сделал так, потому что на ресивере только один HDMI-выход.

Видеомагистралью между проектором и медиаплеером служит 10-ти метровый HDMI кабель AirTone. С дорогим кабелем заморачиваться не стал, т.к. цифра она и в Африке цифра, т.е., по идее, потерь быть не должно, кабель либо работает, либо нет. Третьего не дано (хотя не знаю, может я и ошибаюсь). Звук на ресивер пустил по оптике. Можно было конечно пустить одним HDMI-кабелем (звук+видео) из медиаплеера сразу на ресивер (звук отсекается и обрабатывается, а видео идет дальше на выход), а из ресивера кабелем сразу на проектор. Но при таком соединении картинка с проектора была очень темная, такое впечатление что ресивер вносит какие-то изменения в видеосигнал. Так и не смог побороть эту проблему.

В качестве накопителей информации использую внешние жесткие диски по 2Тб каждый. Плюс еще есть док-станция для загрузки внутренних HDD.

Все это питается через стабилизатор напряжения.

Ну вот кажется и все. Надеюсь моя небольшая статья поможет многим, кто собирается остановить свой выбор на таком прекрасном изобретение как проектор. Ведь только проектор может дать тот настоящий кинотеатральный эффект, ради которого мы ходим в кинотеатры. Не зря верхней ступенькой в эволюции ДК является проектор. Особенно в топовых и брендовых конфигурациях, где ДК занимает вообще отдельное помещение. Также эта статья будет полезна тем, кто собирается строить свой первый (а может уже и второй) ДК.

Ну и напоследок... Немножко украшательств. Повесил постеры из некоторых любимых фильмов + постеры с символиками Blu Ray, FullHD, HDMI. Рамки были куплены в Икеа.

Также в комнате была произведена полная звукоизоляция, и помимо своего прямого назначения еще появилась возможность сделать ниши под диски…

Ну вот и все.

Всем удачи с выбором и построением этого интересного увлечения под названием Домашний Кинотеатр.

Ну и хороших фильмов, собственно ради них мы и строим все это. Кстати вот здесь Вы сможите найти мой альбом ДК (там намного больше фотографий) http://photo.qip.ru/users/latino81.photofile/4161435/

С уважением, Андрей»

Андрей, спасибо большое за столь подробный рассказ и идеи по реализации недорогого домашнего кинотеатра!

 

Не стесняйтесь и Вы присылать свои статьи и делиться опытом. Возможно, он кому-то пригодится!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, кликнув на иконку соцсети.

Подпишись на новости тут или через форму справа вверху и узнай о других новинках и обзорах. Впереди ещё много всего интересного.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите мне об этом пожалуйста в комментариях. Заранее благодарю.

Для получения статей на почту, зарегистрируйтесь:

Вам может быть интересно:

72 000 лазерных люмен! 28.10.2012
Первые видео лазерного ультрак... 10.01.2013
Китайский проектор дома. Могут... 23.12.2014
IFA2016 - 4K Laser, УКФ LED и ... 26.11.2016
13 комментариев на “Optoma ML500. Реализация мечты”
  1. Latino81

    Спасибо большое Проекторщику, что опубликовал и подкорректировал мою статью... Надеюсь она поможет многим людям, которые отдали свой голос за такой замечательный девайс как проектор.

    Ответить
  2. Валерий

    Хорошая,информативная статьяЮпросрак автору;укажите рекомендуемый размер экрана и расстояние до него от данного типа проектора,спасибо!

    Ответить
  3. Latino81

    Валерий, я не знаю по поводу рекомендуемого размера экрана, у меня размер диагонали 280 см, расстояние до экрана 330 см. Как Вы видите, этот проектор обладает довольно короткофокусной оптикой. Обратите внимание, что здесь нет зума (тем более сдвига линзы) , так что придется его вешать очень точно!!!

    При переходе со старой 190-ой на новую 280-ую диагональ — снижение яркости не наблюдал! Смотрю на эко режиме. Здесь еще очень влияет затемнение комнаты.

    Ответить
  4. Михаил

    Спасибо за статью! Как раз сейчас занят выбором LED проектора с бюджетом до 1000$ :)

    Ответить
  5. Валерий

    Все понятно,спасибо! Вопрос-можно ли на этой модели просматривать фильмы с флэки ?Если нет,какие модели из бюджетных это позваляют ???

    Ответить
  6. Latino81

    Михаил, пожалуйста. Главная благодарность Проекторщику за то что он здесь ее разместил.

    Валерий, с флешки он прочитал только DVD-Rip, ну и фотки... 720p — не пошел (возможно профиль слишком большой), а фотки немного притормаживали при перелистывании... Встроенный медиаплеер чисто так для «галочки». Лучше купить отдельный медиаплеер (благо они не очень дорогие)

    Ответить
  7. Dallas

    Приветствую! Скажите, а сильное идёт отражение от белых стен и потолка во время просмотра? А то сам планирую ДК в комнате со светлым интерьером.

    Ответить
    • Projectorman

      Чем ярче изображение, тем сильнее отражение — логично. Хотя признаюсь, у меня у самого потолок белый и очень светлые обои. Смотреть можно, но хочется большего :) А если вы не маньяк...

      Ответить
  8. Женя

    Интересно, опять склоняюсь к LED после статьи!

    Возник опять вопрос, если комната будет чуть освещена мягким светом, так что бы если играть на кинекте то не в темноте, то сильно испортится катинка на таком проекторе? Сильно ли выиграет в этом случае ламповый проектор?

    На этом видео примерно такое же окружение что я описал, картинка отличная как по мне. Проектор с 550 лм

    www.youtube.com/watch?v=R2XbXopdZ80

    Правда экран у меня планиуертся гдето 110". Будет ли на нем чтото видно при таком освещении?

    Ответить
    • Projectorman

      Сильно испортится и сильно выиграет :)

      На видео не смотрите. В данном случае камера адаптируется к яркости изображения и вытягивает с экрана всё, что может. В реальности картинка будет более блеклой. Тем более на 110 дюймовом экране.

      Для срвки, автор этой статьи уже планирует переход на ламповый проектор (хотя я его еще в начале его пути отговаривал от LED), не наступайте...

      LEDы в этой нише хороши для полностью темной комнаты на даче или быстрой презентации для небольшой группы лиц, для игр прри свете на большом экране — категорически нет!

      Ответить
  9. Latino81

    Полностью согласен с Проекторщиком, лучше взять ламповый FullHD проектор, Led — это игрушка, занимающая свое определенное место в данной ценовой категории... Те кто хоть раз видел (в том числе и я) как показывает более или менее приличный FullHD проектор, никогда уже не посмотрит в сторону светодиодников (у них только один козырь — это ресурс светодиодного блока и более или менее устойчивость к перепадам напряжения)... Т.е. для дачи (или взять с собой куда угодно) — это Led, а стационар в хорошем помещении это лампа FullHD... ИМХО

    Ответить
  10. Олег

    Хозяева optoma ml500, всем вам один главный вопрос: долгосрочность лед лампы проектора!

    Я уже успел спалить одну, продержалась 2500 часов, это несуразно меньше 20к часов, что заявляли все!

    Заменили по гарантии. Гонял его как телик, по 6-8 часов. Говорят что-то там расплавилось внутри блока. У кого сколько часов наработано уже?

    Ответить
  11. Миша

    У меня такой проектор, разочарован в нем, не пойдет для домашнего кинотеатра, Пристутствует эффект радуги, т. е. в динамичных сценах ощущается разложение цветов в радугу, после этого немного голова побаливает или подташнивает даже... мозг не готов к таким картинам, возможено я еще слишком чувствителен . В добавок по незнанию протирал линзу платком, стер частично специальное покрытие , изображение теперь не такое четкое, как было

    Ответить
Добавить комментарий
:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]