Подбор, установка и использование проектора, экрана, плеера и сопутствующего оборудования для дома, учебы и работы

FullHD LED Optoma LH200 — обзор

Привет всем посетителям портала «Проекторщик». Нет, заголовок этой статьи — это не шифровка :) А очень краткое изложение следующего текста, в котором речь пойдет, по сути, про уникальное в своем роде устройство.

Бывают китайские скучные проекторы. Про такие я на своем портале не рассказываю. Начинают появляться интересные китайские проекторы. Об одном из них я расскажу в ближайшее время. Бывают скучные проекторы от именитых брендов – про такие я если и говорю, то вскользь. А бывают интересные проекторы от именитых брендов. Про такие рассказывать – одно удовольствие! И именно про один из таких проекторов этот пост.

Компания Optoma – один из крупнейших производителей проекторов. Точнее производитель – завод Coretronic, который создает фонарики для многих компаний, а Optoma – их собственный бренд, за которым, естественно, особый уход, повышенный контроль качества и новейшие технологии. А Optoma LH200 – это одна из последних новинок Optoma – компактный, яркий, светодиодный DLP FullHD-проектор для дома и бизнеса. Вот о нем и поговорим.

Вообще, на светодиодные проекторы лет десять назад делали очень большую ставку. Ведь срок их службы был в разы выше ламп, устанавливаемых в проекторы в то время. Многие крупные компании анонсировали светодиодные девайсы, пророчили светодиодным проекторам большое светлое будущее (в смысле много продаж, хороших и разных :)), компактные корпуса, высокую яркость и т.д. Но потом они столкнулись с проблемой охлаждения, надежности, а в итоге яркости таких девайсов.

Шли годы и выход из яркостно/теплового тупика был найден – лазер и лазер/светодиоды. Светодиодных проекторов становится все меньше, а их удел смещается исключительно в сторону компактных проекторов нижнего яркостного сегмента (китайцев в расчет не берем, их 3000, 4000, 5000 Лм всё равно не являются честными). И сейчас, среди светодиодных проекторов можно встретить достаточно много устройств, но практически все они будут иметь световой поток до 1000 Лм включительно. Встречаются конечно исключения, типа этого.

Герой же сегодняшнего повествования обладает заявленной яркостью в 2000 Лм, что ставит его на одну лестницу с «нормальными» современными проекторами, пусть и на нижнюю её ступеньку.

Ну что, начнем?

Внешний вид и комплектация

Optoma LH200 представляет из себя правильный прямоугольный параллелепипед черного цвета с закругленными углами. Размеры этого параллелепипеда: 278 x 191 x 54 мм. Вес: 2,2 кг. Что позволяет носить его с собой в любых условиях.

Спереди находится сдвижная крышка объектива, открытие которой заставляет устройство светить (если оно включено), а закрытие, соответственно, отправляет в сон.

Сзади расположены разъемы: HDMI x 2, USB A x 2, Audio Out Mini Jack 3,5 мм; кнопка питания и решетка вывода горячего воздуха.

Справа и слева — воздухозаборники.

Сверху – кнопки управления и глаз (по-другому я его назвать не могу, т.к. он очень большой и выпуклый :)) ИК-приемника.

В комплекте с проектором идет сумка для переноски, блок питания и пульт ДУ.

Возможности коммутации

Благодаря перечисленным выше разъемам, LH200 можно подключить к любому современному цифровому источнику от Blu-Ray – плеера и ноутбука, до смартфона и планшета. Причем, как проводом, так и без него (в последнем случае речь идет об устройствах на iOS и Android).

Одной из особенностей этого малыша, является возможность подключения смартфонов и планшетов USB-кабелем. И если с iPhone/iPad в этом случае вроде бы никаких проблем – воткнул кабель и транслируй, то с Android-устройствами придется пошаманить. А именно, установить на девайс приложение EZCast Pro и включить в настройках USB-модем. И вот тогда, можно будет отображать картинку через обозначенное выше приложение.

Вторая интересная возможность – трансляция беспроводных изображений. К слову сказать, тенденция BYOD (Bring Your Own Device или Принеси свое собственное устройство по-русски) сейчас набирает серьезные обороты и всё больше частных пользователей и компаний хотят иметь возможность подключения любых устройств без проводов. Но если в телевизорах и проф-панелях всё чаще внедряются родные для производителей технологии трансляции (AirPlay для Apple, GoogleCast для Android и Miracast для Microsoft), позволяющие проводить трансляцию без установки на устройства дополнительного ПО, то в проекторах, почему-то, это дополнительное ПО устанавливать необходимо.

Так и тут, для проведения презентации или просмотра фото/видео с мобильного устройства, на него необходимо установить всё тот же EZCast Pro, провести определенные настройки, и вперёд! Кроме того, WiFi-модуль не встроен в проектор, а поставляется опционально в виде USB-донгла. Которого у меня в сумке с тестовым образцом не оказалось, поэтому даже не знаю, насколько хорошо он работает.

USB-порты в нашем подопытном предназначены для того самого беспроводного модуля и, внимание, ЗАРЯДКИ МОБИЛЬНЫХ ДЕВАЙСОВ! Почему я обратил на это отдельное внимание? Читайте дальше.

Наконец, есть у нашего героя достаточно редко встречающая «во взрослых» проекторах функция – подключение внешних динамиков по Bluetooth, что не может не радовать с учетом того, что два встроенных динамика имеют суммарную мощность всего в 8 Вт. Да, для небольшой комнаты может хватить и этого, но и звук будет не самый лучший и про бОльшие помещения речи быть не может. А тут подключил, например, домашний кинотеатр/саундбар или портативную колонку прямо к проектору и провода никакие тянуть не надо.

Установка

Как и все компактные проекторы, LH200 имеет фиксированную оптику. Это означает, что установить его и вывести максимально качественное изображение возможно только с одного конкретного расстояния от конкретного экрана. В данном случае это расстояние будет в 1,2 раза больше ширины картинки (например, если ширина 2 м, то проектор должен стоять на расстоянии 2,4 метра).

Да, в нем есть цифровой зум, благодаря чему, устройство можно отодвинуть дальше, но как только мы его задействуем – мы теряем в детализации, и чем дальше, тем больше.

Естественно, ни о каких сдвигах линз речь тут не идет. Поэтому, для того чтобы сместить картинку вправо-влево, проектор нужно повернуть, а вверх-вниз, соответственно, поднять-опустить.

Помимо цифрового зума мы имеем коррекцию трапеции. Причем в этом малыше, неровности картинки можно регулировать как по горизонтали и вертикали (вертикально можно автоматически), так и независимо для каждого угла (прямо как во взрослых инсталляционных устройствах).

Диапазон корректировок достаточно широкий +\-30 градусов по вертикали и +\-20 – по горизонтали, но и тут нужно понимать, что любые корректировки ведут к незначительным, но искажениям качества изображения, и чем больше их задействовать, тем сильнее ухудшается оригинальная картинка. Но именно эти коррекции необходимо использовать, если нужно сместить картинку от оси проекции.

Для задирания носа проектора, в проекторе имеется откидная ножка-подставка. Точнее даже две (одна в одной, и я не сразу понял, что их там две), благодаря чему LH200 можно поднимать на разный угол. Но два эти положения жестко фиксированы, и могут стать проблемой при установке проектора на столе (как было в моем случае).

Меню и управление

Основное меню управления функционалом проектора «домашнее». Т.е. симпатичное, большое и вполне удобное. Здесь можно выбрать источник сигнала, подключиться к Bluetooth-колонкам и войти в настройки.

Самих же настроек достаточно много. Конечно, тут вы не найдете управления цветом по шести цветам, всё-таки устройство не того уровня (нужно признать, что по трем цветам RGB это сделать можно), но все основные параметры есть.

Все меню на русском языке, хотя и не без огрехов. Особенно это касается экранов подключения мобильных устройств по WiFi и USB.

Изображение

Ничего особенного про изображение сказать нельзя. Да, FullHD. Да, нормальная, не диагональная матрица. Да, высокая для подобного устройства яркость и нормальные цвета.

Смотреть фильмы с не очень темными сценами в затемненном помещении приятно.

Играть в игры и смотреть мультики можно даже при искусственной внешней засветке (но в темноте, конечно, гораздо лучше).

Проводить презентации в условиях офиса – запросто.

Все эти сценарии работают при размере экрана до 100 дюймов. На большей поверхности уже не будет хватать яркости в светлом помещении и уровня черного – в темном.

Для разных применений в проекторе есть несколько цветовых режимов и два режима яркости.

Питание

Питается наш герой как все, от сети… Но кроме этого, и это можно назвать одной из главных его особенностей, у него есть АККУМУЛЯТОР, способный поддерживать LH200 в рабочем состоянии, по заявлению производителя, до 2,5 часов!

Признаться, 2,5 часов мне достигнуть не удалось. Но честных 123 минуты он отпахал. Повторюсь, 1920×1080, высокая яркость и ДВА ЧАСА РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ! Такого я лично еще не встречал!

Вы можете взять его хоть в поход с палатками. Натянуть простынь между деревьев и посмотреть с друзьями, девушкой или семьей полноценный фильм на природе. И всё это без розетки под рукой.

А учитывая возможность использовать этот проектор как зарядку для смартфона/планшета, вы получаете еще и дорожный Power bank, хоть и великоватый по размерам :)

Дополнительные возможности

В принципе, обо всех возможностях LH200 я уже рассказал, но есть еще одна, о которой хотелось бы упомянуть. А точнее отсутствие одной потенциальной возможности, которую, возможно, реализуют в следующей модели.

Речь идет о возможности проецировать на потолок. Дело в том, что форма LH200, его «беспроводность», яркость и проекционное отношение можно сказать, идеально бы подошли для того, чтобы поставить его задним торцом на пол или в изголовье кровати и получить на потолке стандартной квартиры/дома изображение размером 2-2,5 метра.

Таким образом, например, в спальне, можно было бы организовать очень оригинальный кинотеатр, а в детской развернуть на потолке почти настоящий планетарий.

Да вот беда – охлаждение проектора не рассчитано на такую инсталляцию и рано или поздно проектор может перегреться. Более того, все провода у него вставляются на той самой поверхности, на которую его необходимо было бы установить в таком случае. Наконец, даже если мы откажемся от проводов, для беспроводной трансляции проектору необходим внешний USB «WIFI-свисток», который вставляется в USB-порт на всё той же «спинке».

Как итог, реализовать потолочную проекцию без установки проектора на какую-то треногу нереально. А ведь согласитесь, получилось бы оригинально, и, я уверен, удобно для просмотра.

Заключение

Как вывод хотелось бы отметить, что Optoma LH200 — это первый компактный LED-проектор с такой высокой яркостью, да еще и с FullHD-разрешением. Уже за это он, как и его разработчики, заслуживают похвалы.

Он в меру тихий в экономном режиме, и почти наверняка не будет мешать презентации в ярком. Он способен вывести сигнал фактически с любого устройства по проводам и без (с опциональным WiFi-адаптером). Он способен работать 2 часа без розетки не в ущерб изображению. Он реально необычен.

Что бы хотелось добавить в этот аппарат? Встроенную память, возможность чтения документов и видео с USB-носителей, встроенный WiFi и возможность установить его на торец для трансляции на потолок. И тогда бы получился чуть ли не идеальный аппарат на все случаи жизни. Но это будет уже другая ценовая категория.

Но даже в текущем виде Optoma LH200 — это яркий компактный помощник в делах и развлечениях на большом экране.

Для получения статей на почту, зарегистрируйтесь:

Вам может быть интересно:

Samsung Galaxy Beam. Проекторо... 26.02.2012
Как я устанавливал проектор в ... 23.08.2012
Проекторщику 5 лет: итоги + ко... 03.11.2015
Лазерный FullHD УКФ 3LCD проек... 01.09.2017
Добавить комментарий
:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]