Подбор, установка и использование проектора, экрана, плеера и сопутствующего оборудования для дома, учебы и работы

Обзор FullHD-проектора Optoma HD28

Приветствую, уважаемые посетители портала «Проекторщик». Интересные времена настали, вроде бы попадает тебе в руки вещь. Неплохая, хорошо справляющаяся со своими задачами. Смотришь на ее цену в долларах, и кажется стоит вроде бы недорого, но потом открываешь сайт Центробанка и в голове происходит замыкание.

Признаюсь честно, именно так или примерно так со мной происходит в последнее время. Уверен, что со многими из вас тоже. К чему это я? А к тому, что на тесте у меня сегодня Optoma HD28 — новый проектор начального уровня от зарекомендовавшего себя тайваньского производителя. В принципе, он не сильно отличается от своих одноклассников за исключением нескольких особенностей, одна из которых функция повышения резкости DARBEE. Хороший, недорогой проектор ...был бы, недавно. Но, как обычно, обо всем по порядку.

Optoma HD28 projector

Содержание:

Краткая спецификация Optoma HD28

  • Яркость: 3000 Лм;
  • Разрешение: FullHD (1920×1080);
  • Контрастность: 30 000:1;
  • Технология: 1xDLP;
  • Проекционное отношение: 1,48-1,62:1;
  • Входы/Выходы:
  • Срок службы лампы: до 6000 часов;
  • Габариты: 315x224x114 мм (ШхГхВ);
  • Вес: 2,58 кг

Комплектация и внешний вид

Комплектация HD28, признаться очень аскетична. Все, что вы найдете в коробке с ним это:

  • Кабель питания;
  • Пульт ДУ;
  • Батарейки для пульта;
  • Крышка для объектива

Всё. Ни тебе кабеля HDMI, ни 3D-очков, ничего бы то ни было еще. Экономика должна быть экономной, кому надо тот докупит :)

Что касается внешнего вида, то и здесь ничего выдающегося — проектор похож на многие другие причем офисные модели. Единственное, чем он действительно выделяется так это расположение панели разъемов. Все входы HD28 расположены не сзади «как обычно», а слева. Причем эта панель ничем не прикрывается. Соответственно, если не использовать угловые кабели HDMI и питания, они будут торчать у вас сбоку проектора сантиметров на 5-10 в зависимости от жесткости.

В таком расположении данной панели для пользователя я вижу один единственный реальный плюс — при установке к стене мы выигрываем те самые 5-10 см, которых иногда ой как не хватает. С эстетической же точки зрения, на мой личный взгляд, такое расположение разъемов в домашнем проекторе очень спорно.

Установка

Надеюсь, со страниц моего сайта вы уже знаете, что если установить проектор не строго перпендикулярно поверхности экрана возникают так называемые трапецеидальные искажения — это когда параллельные стороны изображения не параллельны.

Таким образом, в случае, когда нет возможности разместить экран точно в нужном для ровного изображения месте есть три пути — смириться с кривизной (не наш метод), выбрать проектор со сдвигом линз (оптимально, но зачастую дорого), использовать имеющуюся во всех «именитых» проекторах функцию коррекции трапеции.

Последний способ, зачастую единственно возможный, но есть нюанс — до недавнего времени исправить программно в большинстве устройств можно было лишь вертикальную трапецию (когда проектор не перпендикулярен экрану в вертикальной плоскости, т.е. наклонен сверху-вниз или снизу-вверх к экрану). Возможность же исправления горизонтальной трапеции была прерогативой инсталляционных офисных проекторов.

Со временем, коррекция горизонтальной трапеции начала появляться во все более дешевых офисных устройствах, а в последнее время начала проникать и в домашние проекторы. HD28 — один из тех, у кого такая возможность есть.

Более того, у него есть не просто коррекция трапеций, но даже коррекция каждого конкретного угла, что может быть необходимо, например, при проекции на неровную поверхность, а это уж точно «инсталляционная фишка».

Таким образом, установить Optoma HD28 можно практически в любом месте помещения — под потолком. на журнальном столике, на полке за спинами зрителей — по центру, справа или слева от экрана, и он всегда выдаст ровную картинку. Но не стоит забывать, что коррекция трапеции — это обрезание полезного количества используемых на матрице пикселей, а значит ухудшение картинки, и чем больше мы ее задействуем, тем больше ухудшаем изображение. Поэтому я всегда советую использовать эту опцию только в крайнем случае.

В дополнение к всесторонней электронной коррекции изображения HD28 обладает тремя выдвижными ножками: двумя задними и одной передней. Благодаря этому изображение от проектора можно выровнять даже при установке на неровную поверхность.

Объектив

В гонке за небольшие помещения (что логично, в частности для нашей страны) все больше производителей проекторов делают свои устройства среднефокусными, благодаря чему, с небольшого расстояния они способны выдать большое изображение. Но вот в случае, когда помещение большое и проектор нужно вешать на противоположной экрану стене этот плюс превращается в минус, ибо зачастую невозможно вписать кадр в нужный по размеру экран. К сожалению, практически никто на рынке не предлагает домашних проекторов с разными проекционными расстояниями или сменными объективами и пользователю с большой комнатой приходится либо отказаться от затеи, либо повышать бюджет.

В случае с Optoma HD28 мы имеем оптику с проекционным отношением 1,48 – 1,62:1. Это означает, что, например, экрана шириной 2 метра можно добиться с расстояния от 2,96 до 3,24 метра до объектива. Зачастую такая особенность заставит покупателя выбрать именно эту модель.

Триггерный выход

Есть в дорогих проекторах для дома такая штука — триггерный выход называется. Выглядит как разъем для наушников, но в отличие от них на этот порт подается питание в 12 В. А служит он для управления моторизованными экранами, шторами и анаморфными объективами.

Управление экраном с пульта проектора

Включил проектор с пульта ДУ, а экран разворачивается автоматически. Выключил — и экран свернулся. Очень удобная вещь. И несмотря на то, что в связке с подобными HD28 устройствами частенько используются ручные экраны, за подобную опцию производителю жирный плюс.

HDMI Link

Вы слышали о HDMI CEC? Для тех, кто не слышал в двух словах — если ваш ТВ и плеер поддерживают HDMI CEC, вам не придется держать «в арсенале» два пульта ДУ. Пультом от ТВ можно управлять и телевизором, и плеером. Так вот в нашем подопытном такая «фишка» реализована, а значит, при подключении совместимого источника сигнала (к сожалению им практически не может выступать ПК, если не считать таковым Raspberry Pi2), про пульт от этого источника можете забыть.

HDMI CEC Optoma

Цветовые режимы, яркость и уровень шума

HD28 в соответствии со спецификацией «выдает» 3000 Лм. Этого вполне достаточно для просмотра спортивных передач и мультфильмов даже в освещенном помещении. На фотографиях ниже вы видите, что Терминатор Генезис (фильм, конечно, вышел отстойный, но проектор-то в этом не виноват :)) можно смотреть даже при яркой засветке, падающей на экран ( для сравнения там же кадры в темноте).

В новинке присутствует шесть цветовых режимов: Кинотеатр, Эталон, Игра, Vivid, Яркий и Пользовательский. Как это ни странно, мне лично в темноте больше всех понравился не Кинотеатр, а Игра, потому как именно он оказался самым контрастным и правильным по цветопередаче. При этом, в режиме Игра HD28 тише шумит вентилятором, чем в том же Кинотеатре. Яркий как обычно портит картинку. Наличие режима Vivid мне вообще непонятно, ведь в переводе он тоже означает «яркий», при этом по яркости он не самый «мощный», а по контрастности хуже того же Игра. Правда, он все же лучше Яркого по цветопередаче и именно его стоит использовать при внешней засветке. Хотя для мультфильмов в большинстве случаев буде достаточно понравившейся мне Игры. Режим кинотеатр я бы назвал бесполезным даже в темном помещении.

А вот пользовательский очень может пригодится, ведь в нем можно достаточно быстро и просто откалибровать проектор.

Помимо регулировки изображения цветовыми режимами, в проекторе есть возможность менять яркость лампой. В экономично режиме работы проектор слышно, но совсем не критично. В нормальном же режиме звук системы охлаждения слышен даже если не прислушиваться специально.

Уровень черного

К сожалению, чуда не произошло, и новинка от Optoma не может похвастаться отображением угольно-черного ночного неба или бесконечно глубоким фоном субтитров.

С другой стороны, не забываем, что это недорогая модель практически начального уровня, картинка которого по качеству даст фору многим коммерческим кинотеатрам.

Изображение Optoma HD28

DARBEE

Вот, вот то, из-за чего я попросил у производителя этот проектор на тест. Фирменная технология повышения резкости DARBEE. К сожалению, никаких деталей кроме предназначения, Optoma об этой технологии не раскрывает, поэтому все выводы о ее работе можно строить исключительно на личном восприятии.

И я вам скажу, на глаз, она работает. Причем, результаты ее работы, опять же «на глаз», очень даже заметны. При включении данной опции изображение действительно становится резче, а за счет этого добавляется объемность. Если сравнить HD28 лоб-в-лоб с некоторыми другими DLP-одноклассниками без включения DARBEE, то ничего выдающегося ни по резкости, ни по объемности изображения мы не получим. После же включения — картина достаточно сильно меняется — изображение HD28 начинает выигрывать у конкурентов по этим параметрам.

Изображение в целом

В общем и целом, изображение Optoma HD28 сопоставимо с другими моделями в этой ценовой категории. Черный явно отдает серым, но в не слишком подготовленной комнате это будет не слишком заметно. Цвета же, яркость изображения и объемность картинки вполне стоят своих денег как при свете так и в темноте.

Звук

В проекторе установлен один 10 Вт динамик. В принципе, для небольшого помещения этого должно хватать, но я бы не стал использовать его как основной. Несмотря на то, что звук достаточно глубокий и чистый, громкости, на мой взгляд, не хватает. Хотя сыну для игрушек вполне бы хватило.

Пульт ДУ

Пульт управления HD28 простенький и с виду как будто игрушечный. Кнопок на нем не много, запутаться сложно. Выведены только самые базовые функции и пункты меню. Что очень немаловажно для домашнего проектора, этот пульт имеет подсветку. Единственный нюанс в том, что этой подсветкой можно комнату освещать, такая она яркая :)

Заключение

Что же мы имеем в итоге? Optoma HD28 – не самый дешевый проектор для дома. В отличие от некоторых конкурентов он не имеет оптического сдвига линз, на за то имеет развитую систему цифровой коррекции геометрии изображения.

HD28 не может похвастаться глубоким черным, за то может выдать прекарсную картинку в хорошо освещенном помещении.

Ну а главная фишка, за которую как я понимаю производитель просит $1400 – это DARBEE, технология, действительно делающая изображение более резким и объемным. Причем, если бы не выросший бакс, это было бы суперское предложение. При текущем курсе, конечно, многие задумаются.

Стоит ли оно того? Решать как всегда вам.

Как считаете?

Optoma HD28 уже доступен в магазинах в моем Каталоге

Для получения статей на почту, зарегистрируйтесь:

Вам может быть интересно:

Sony VPL-VW1000ES. Дорогой гос... 08.02.2012
Нестандартное решение для стан... 14.02.2013
Vivitek Qumi Q7. Цена и сроки 06.09.2013
ДОжили :) 09.04.2014
Один комментарий на “Обзор FullHD-проектора Optoma HD28”
  1. Дмитрий

    Добрый день, эта технология DARBEE присутствует в его собрате Optoma HD151x?? или же более старшей модели HD161x. Хотелось бы увидеть ваш обзор по этим двум моделькам. Что вообще можете сказать о них, т.к. я хотел в своё время брать HD151x для домашнего кинотеатра! Заранее спасибо за ответ! :)

    Ответить
Добавить комментарий
:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]