Приветствую, уважаемые посетители портала «Проекторщик». Несмотря на то, что вас становится всё больше (уже более 30 000 человек в месяц), и вопросов от вас всё больше, и различных инсталляций вы уже со мной (с той или иной степенью моего участия, от простой краткой консультации до проекта и даже монтажа) реализовали огромное количество, вы почему-то всё реже присылаете свои домашние кинотеатры и комнаты развлечений, витрины и просто офисы мне на почту. От того, каждый, кто это делает становится ценее И в очередной раз хочу сказать спасибо автору следующего текста, за то, что не поленился и описал всё, с чем ему пришлось столкнуться на пути обретения своего личного кинотеатра, без жующих, пьющих и обсуждающих каждое действие на экране соседей (а если таковые у Павла теперь и есть, то это же близкие, им простительно :))
«Всем привет!
Меня зовут Павел. Давно хотел поучаствовать в конкурсе на лучшую инсталляцию для сайта ПРОЕКТОРЩИКа, а заодно и поделиться своим опытом. Надеюсь кому-нибудь информация пригодится и на свет появятся новые инсталляции!!!
Недавно я закончил реализацию ДК у себя в квартире. Это далось мне не просто. Год ушел на изучение разного рода информации о ДК и на формирование собственного мнения на этот счет.
Несколько лет назад я поймал себя на мысли, что кинотеатр это не для меня, там не удобно: много людей, просиженные кресла, парковки торговых центров, пробки и т.д. Выход видел только в домашнем кинотеатре.
Пришлось немного по-разбираться. Помогли в этом: сайт Проекторщика, сайт Доктор-Саунд, сайт Анатолия Лихницкого, кое-какие статьи про бинауральные способности слуха, форум акустик групп, кое-что из эргономики.
Выводы были не утешительные. Все классное для проекционного ДК стоит дорого. Поэтому компромиссом в моем случае был большой телевизор. После изучения некоторых вопросов связанных с человеческим глазом стало ясно, что этому самому глазу привычнее смотреть на отраженный свет, нежели на лампочку. К тому же попались статьи про изображение высокой четкости, которые на самом деле нетипичны для окружающего мира и глаз это напрягает в результате продолжительного просмотра.
По моим представлениям цена готового кинотеатра не должна была превысить цену современного телевизора. Число пультов от ДК не превышало трех, а лучше два. Размещение оборудования и мебели не должны были внести изменения в существующий интерьер.
Просмотр предполагался в свободное от работы время, а это как правило вечер, либо выходные дни. В утренние часы от солнца должны были спасать шторы.
После того как я узнал, что по статистике только 5% людей слушают классическую музыку, и только 5% из них могут ее реально слышать, стало ясно, что я к их числу не отношусь. Остановился на конфигурации акустики 2.1 как самой доступной.
Экран в целях экономии и не нарушения интерьера был принят как окрашенная стена в серый цвет. Стена была выкрашена в цвет h499 матовый, краска Тиккурила, Гармония. На 9 кв м ушло две банки краски по одному литру (
Размер проекции планировался от 100 дюймов. После просмотра видео с быстро несущемся ковбоем за конем, стало ясно что dlp проектор для меня не подойдет, так как я увидел эффект радуги. Поэтому lcd.
Для высокого качества звучания необходима дополнительная обработка поверхностей помещения, что стоит намного дороже, чем современный телевизор. К тому же для качественного озвучивания помещения его площадь должна быть не менее 40м2. У меня меньше.
Головки динамиков желательно располагать на высоте уха сидящего человека. Угол обзора, при котором не происходят дополнительные движения головы при созерцании сцены должен быть в диапазоне 30 градусов. Правда встречаются вариации в разных источниках. У меня получился побольше.
С работы был утащен на выходные офисный benq, проверить стоит ли игра свеч. Эксперимент удался. Всей семье понравилось и размер, и изображение.
Перед моим днем рождения на сайте computeruniverse началась акция, и проектор Epson EH-TW5200 мне достался за 31000 рублей (вместе с доставкой и с hdmi кабелем длиной 10 м).
Через 26 дней в целости и сохранности он прибыл в Новосибирск.
Первые кадры для проверки работоспособности проектора:
Первое время проектор был подключен к ноутбуку. Все это время просмотр сопровождался звуками издаваемыми встроенными динамиками. Около полугода они реально спасали пока придумывался вариант с акустикой и тумбой для проектора.
Особенностью установки проектора является то, что он установлен под углом к экрану, поэтому приходится пользоваться горизонтальной трапецией.
Размер экрана получился 125 дюймов. Проектор ставил и по центру экрана для оценки искажения изображения. Разницу не заметил. И слава Богу.
Схема подключения получилась предельно простая:
В итоге 4 пульта. Но! Благодаря разъему ARC на проигрывателе он включается при включении проектора. Так же возможно управление самим проигрывателем с пульта от проектора. Медиаплеер с TV-тюнером используется крайне редко, так как телевизор практически не включаем. Пульт от Apple TV маленький, поэтому не считается.
В основном смотрим фильмы на дисках, либо на флешке. После того как взял по-пользоваться Apple TV, фильмы в том числе и большого размера смотрю по wi-fi с компьютера. Оказался самый удобный способ.
Что касается шума от проектора, то он в режиме кино не напрягает совсем. В более ярких режимах шум приличный, но при средней громкости воспроизведения на этот шум не обращаю внимания.
Некоторые фото:
Собственно экран:
изображения днем при открытых шторах (режим динамический):
Изображения вечером (режим кино). Это то что нужно!
Очень-очень близко рука выглядит вот так:
Из-за того что используется трапеция возникает некоторая засветка вверху экрана. Ранее в отзывах о проекторе этого я не встречал.
Вот вроде и все. Всем успехов!»
Павел, спасибо большое за вашу инсталляцию и советы по расположению компонентов.
Друзья, что скажете?
С контрастом полный швах, конечно.
Ну и размещение проектора сбоку, что делает трапецию.
Неужели нельзя было настенный кронштейн купить и подвесить его вверх тормашками?
У самого eh-tw5210, с контрастом и цветами все отлично, при условии хорошего затемнения. А вот уровень черного конечно хромает. Надеюсь со временем как сделаю ремонт тоже тут краткий очерк размещу. На данный момент epson eh-tw5210 + sony str-dn 1070 + 5.0 monitor reference и конечно же льняное полотно в 2м. =) планирую заменить на Cinemax Solid 84" 16:9 HCG с боковым натяжением.
Всем добрый день! Ну наконец то новый обзор, огромное спасибо за это Павлу. Мне все понравилось просто и изящно, никаких изысков, получился на самом деле недорогой и на мой взгляд хороший вариант. Надеюсь к новому году успеть доделать свой ремонт и то же выложить обзор.