Приветствую, уважаемые посетители блога «Проекторщик». У меня и у блога скоро День Рождения. Но это, пока, не общенациональные праздники, поэтому речь пойдет не о них :) А вот по-настоящему всенародное событие, Новый Год, в общем-то уже на носу. И, уверен, многие из вас, моих читателей уже подумывают, что бы подарить себе любимому и своим близким.
Позвольте поделится с вами небольшим, как сейчас принято говорить, лайфхаком. Для тех кто не знает, лайфхак – это в дословном переводе «взлом жизни» (life hack), а в переводе на человеческий язык – полезный совет для достижения той или иной цели.
Так вот, во многих странах есть такое понятие как «Черная пятница» — последняя пятница ноября, с которой начинаются Рождественские распродажи (мы же помним, что католическое Рождество приходится на конец декабря? Т.е. распродажи начинаются «у них» примерно за месяц до того как). В этот день, а чаще в три дня с пятницы по воскресенье, западные магазины устраивают грандиозные распродажи, а во всяких моллах и шопах образуются непривычные очереди и столпотворения.
Наши продавцы, в абсолютном своем большинстве, к сожалению, пока не поняли, что таким образом, пусть и с минимальными накрутками (или даже с минимальным убытком) можно освободить склады для новых товаров, поэтому сидят на своих кубышках, как курицы на насесте, а если и предлагают скидки, то либо небольшие, либо на абсолютно никому не нужный хлам. Конечно же, очереди и сумасшествие как на фото выше — это маразм, но маразм подкрепленный рублем (а точнее долларом или евро)
Наконец, с недавних пор, и в нашей стране среди продавцов проблескивает светлый луч разума. В прошлом году, в России впервые прошла «Черная пятница», организованная правда пока лишь он-лайн магазинами. Но среди них есть такие имена как М.Видео, Связной, Детский Мир и т.д., поэтому, для меня лично их онлайновость была только плюсом.
В тот момент, я месяц как переехал в новую квартиру и планировал купить телевизор в большую комнату (гостиную и по совместительству спальню для нас с женой и дочкой). Как Проекторщик, я подхожу достаточно критично к картинке любого устройства отображения, а как человек, которому было и есть куда еще деть деньги, я искал компромисс между ценой и качеством. При этом, не смотря на все усмешки коллег, на тему того, что телевизор менее 55 дюймов нынче не актуален, я для себя поставил планку в 40-42 дюйма, которые бы вписались и в дизайн мебели, и в бюджет на это выделенный. А для большой картинки у меня есть проектор и 80-дюймовый экран.
Как раз незадолго до предполагаемой покупки я узнал о российской «Черной пятнице», и решив, что ничего не теряю, начал исследовать тему. Оказалось, участие в этой распродаже принимает достаточно много крупных магазинов. А для удобства поиска созданы агрегаторы (типа того, ссылка на который стоит в конце поста), где можно найти всех участников и подписаться на напоминания о начале распродажи.
Подписавшись, на всякий случай, я обошел магазины по ссылкам на этом сайте в поисках подходящих мне по ТТХ моделей телевизоров. В итоге были выбраны несколько устройств у разных ритейлеров. В день Х, я «пробежался» по выбранным магазинам (если можно так назвать переходы по ссылкам) и оказалось, что в одном из них есть скидка на мой телевизор в размере 25% (а итоговая цена была гораздо ниже, чем в любом интернет-магазине на Я.Маркете)! И даже осталось три или четыре штуки. Уже через день Samsung UE40EH5307K занял свое место в зале.
Некоторые спросят почему именно этот, ведь он не современный, толстый, без голосового управления (нужное подчеркнуть) и т.д, в общем неинтересный. Отвечу — у него прямая LED-подсветка, т.е. светодиоды стоят по всей площади ЖК-панели за ней, а не Edge, т.е. установленная по периметру. Из-за этого ТВ толстый, но за то, показывает обалденную равномерную, яркую и контрастную картинку (естественно, и матрица в нём стоит неплохая). Так как телек у меня висит в нише, то на его толщину всем абсолютно без разницы. А всякие управлялки голосом и жестами пусть производители оставят для будущих поколений, я даже в смартфоне голосовым поиском не пользуюсь, что уж говорить общение с телевизором.
Кстати, небольшое замечание из жизни. Столкнулся с такой ситуацией, когда в крупных магазинах на вопрос в чем отличие между двумя телевизорами, продавцы с умным видом говорят: «Этот ЖК, а этот LED. LED круче!». А это всё равно, что сказать: «Этот автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, а этот дизельный!». Оба телевизора ЖК! Просто один, вероятно, имеет ламповую подсветку, а второй светодиодную. И далеко не факт, что второй из-за этого лучше! Но это к слову.
К чему весь этот опус? Если собираетесь делать крупные покупки или подарки к НГ, я бы на вашем месте проделал описанный мной путь и подождал до 27 ноября (именно в этот день начинается трехдневная распродажа). Лично я сэкономил 25% или 5 000 рублей с 20 000. Думаю, на электронике вы сможете сэкономить процентов до 30. На одежду, обувь, аксессуары и другие товары скидки должны быть еще больше. А в текущих условиях роста цен — это ох какое подспорье для семейного и личного бюджета.
Агрегатор, про который я говорил выше тут:
Удачных покупок.
Отписывайтесь в комментариях, если этот пост помог Вам сэкономить.
С уважением,
Андрей
Вот бы проекторы за полцены отдавали!
Боюсь, что такого аттракциона мы не увидим еще долго
Но на многие вещи, думаю скидки д.б. нормальные. Вон М.Видео уже по ТВ даже рекламу черной пятницы крутит