Приветствую, уважаемые читатели. Надеюсь, завсегдатаи моего блога помнят про перманентный конкурс, проходящий на «Проекторщике»? А тем кто не знает — добро пожаловать в клуб
Вам на суд предлагаю очередную инсталляцию от читателя по имени Денис. Прошу любить и жаловать.
«Доброго времени суток уважаемые читатели блога «Проекторщик». Решил поделится инсталляцией своего ДК.
Немного истории. Проекторами заинтересовался я довольно давно, ещё в 2006 году. После того, как увидел фото игры на большом экране. На тот момент я собирался купить себе 30” монитор, и задумался... По деньгам примерно одинаково выходило приобрести проектор или, в те годы, такого размера монитор. В конечном итоге приобрёл себе проектор Sanyo PLV-Z5 и экран Projecta ProCinema 106.
Вы не представляете сколько было положительных эмоций, я сразу понял что с выбором не прогадал. Проектор куда приятней, чем большой монитор. Проектор использовался постоянно, кино, игры и пережил 3 смены лампы. В последствии я его просто подарил другу.
Второй проектор был куда проще, но и новее, чем предыдущий. Купив дешёвый optoma 67n я был весьма удивлён — он показывал в разы лучше старого Z5 + ещё и 3D. К великому сожалению или наоборот хорошо, в общем, прослужил он мне совсем не долго около полугода. Деградировала матрица. Весь экран покрылся точками как будто битые пиксели. Как выражались мои друзья эффект звёздного неба прилагался ко всем фильмам
Проектор умер. А за эти годы я уже настолько привык к большому экрану, что жить без проектора не мог. Денег было не густо и было решено попробовать заказать из-за „бугра“ (намного дешевле получается, чем в России). Из за ограниченности бюджета выбор пал на Epson EH-TW3600 (с 3D я наигрался и особого интереса он мне не представлял). Так же выбор был сделан засчёт его большого зума 2.1, чего в дешёвых моделях проектора не встретишь. Я забыл упомянуть, что к этому моменту мой так называемый ДК, переехал в другую комнату, и в ней расположился не в длину, а в ширину комнаты. То есть, расстояние от проектора до экрана было весьма ограничено. А экран у меня уже висел. Всё тот же старый Прожекта 106 дюймов. Ждать пришлось около 25 дней. Сколько же я нервов потратил в ожидании... Пока ждал проектор, начитался в интернете о вскрытии посылок, их потере... И наконец-то он добрался до меня в целости и невредимости. По сравнению с предыдущим всё же FullHD чёткость намного выше. Очень понравилась яркость. Даже при включённом свете можно было смотреть. Конечно не фильмы, но телепередачу или сериал — легко, 2000+ люменов давали о себе знать.
В общем, жил не тужил с данным проектором, но меня всегда раздражал один нюанс — большинство фильмов в 2.35:1 формате и приходилось либо мирится с этими полосами, а с ними картинка-то уже далеко не 106 дюймов, либо обрезать края, что тоже не очень нравилось. Начал интересоваться данным вопросом (гуглить :)). Выяснилось, что специально для этого существуют анаморфные линзы, которые почему-то стоят заоблачно, и в России фиг найдёшь. На одном из форумов (не стану называть каком) я задал вопрос касательно этих линз. В-частности, что, как, почему, и где бы в России можно было приобрести. На что получил «замечательный» ответ: «А вы в курсе сколько они стоят ? Нет? Ну и не задавайте глупых вопросов, всё равно не купите». На тот момент я в курсе был сколько стоят «Бюджетные» линзы за „бугром“. Не получив никаких вразумительных ответов на свои вопросы я продолжил дальше изучать данный вопрос, и попутно было принято решение собрать нормальный ДК. Не сразу конечно, ибо не сын олигарха (а жаль), а постепенно собирать нежели покупать готовой в рамках бюджета.
Подготовив себя и свою супругу морально к приличным капиталовложениям, приступил к ремонту. Конечно же весь ремонт в помещении под ДК начался с разногласий ДК на основе проектора требует полного затемнения и драпировки. Но вот склеп из зала квартиры мне никто сделать не давал. Начали искать компромисс. В конечном итоге хотелось бы получить подготовленное помещение под ДК и гостиную в одном флаконе.
К великому счастью он был найден. Поделили комнату на 2 цвета — тёмный и белый В связи с тем, что комната довольна узкая — 3.5 метра, а экран охота побольше, сделал финт ушами и выдолбил окошко в кухню
(проектор физически находится на кухне). К прокладке кабелей тоже подошёл с заделом на будущее, чтобы можно было в случае чего сменить кабель пришлось в полу и стене утапливать кабель канал. Зато теперь я готов к HDMI 2.0, сменить кабель будет не проблема. Так же сделали натяжной потолок многоуровневый с переходом от тёмного к светлому.
Основное полотно акустическое. На потолке так же в два слоя уложены плиты из мин ваты. Попутно, при начале ремонта, я заказал новый экран. Прожекта мне прослужил много лет верой и правдой, но за эти годы он уже покрылся волнами, и я, как упоминал ранее, уже морально подготовился к сбору ДК для кино с экраном формата 2.35:1. Ох и удивился я когда обнаружил, что из-за формата ценник на подобные экраны совсем не мал, да ещё и достать сложно. Заказал с PULT.ru Vutec vu-easy 2.35:1 138 дюймов.
Спустя пару недель экран до меня добрался… Как раз уже в комнате ремонт подходил к концу. Был собран каркас для потолка, плиты из мин ваты уже тоже были на месте, и оклеена тёмными обоями стена, на который планировался экран. Распаковав и собрав экран, я встал в ступор… Экран пришёл не тот! Да прислали вутек 138 дюймов… Вот только форматом 16:9. Думал уже чёрт с ним, смирится, что 16:9, но такую диагональ с такого расстояния моему проектору не выбить. Что ж, пришлось отправлять экран обратно и гневно просить нужный мне экран, которого в наличие нету и только под заказ. И ждать мне его пришлось 6 месяцев Ремонт закончился, экрана нового тю тю, а вешать старый совсем не хотелось (портить обои новыми бесполезными потом дырками), а вот кино смотреть очень хотелось. Собралась временная конструкция нипель
(я ещё тогда не думал, что мне пол года экран ждать придётся). Собралась на скорую руку из полотна и плинтусов.
Дело шло к новому году, и после ремонта уже подкопил энную сумму на покупку нового проектора. Начал выбирать себе новый проектор. Выбор пал на Сони 30 или JVC X30. К моменту, когда уже собрался брать вышли обновлённые модели Сонька 50 и JVC X35. Выбор пал всё же на JVC, ибо в моём случае зум играл не последнюю роль (1.6 против 2.0) И тут случайно наткнулся на объявление в инете о продаже анаморфной линзы Prismasonic HD-5000R. Конечно же я не удержался (пришлось даже взять небольшой кредит) и купил у доброго человека эту линзу.
После новогодних праздников замечательно совпали обстоятельства. Практически одновременно пришли и мой долгожданный экран, и новый проектор, и линза. Дед мороз чуток задержался, но поздравил меня как надо!
Ну-с приступим… Распаковав проектор я офигел. Не, конечно я читал про его габариты, но циферки на бумаге и в живую — это разные вещи. Сказать что он большой — это ничего не сказать. Он просто ОГРОМНЫЙ. Габариты и вес внушают уважение. А качество картинки просто великолепно! Появился вопрос: а как же тогда показывают более дорогие модели проекторов?
Ну да ладно, продолжим дальше. Распаковал я линзу. Она тоже оказалась не такой уж и маленькой как на картинках, и весьма увесистой. Почесав затылок, повесил я её перед проектором на уголки. Вы не представляете сколько мне пришлось попрыгать к этой линзе под потолок. Настроить её оказалась не так уж и просто. Но оно стоило того. Смотреть кино стало ещё приятней.
После пересмотра звёздных войн на новой системе я понял, что не зря было вложено столько сил и денег в мой ДК.
К сожалению, до конца пока так и не доделал его. Ещё многое предстоит впереди. Замена акустики (белый цвет смотрится конечно, но при проекторе мешает), убрать стол с компом из комнаты и заменить мебель со шторами И самое главное... Универсальный пульт ду. Но это уже позже. Ремонт дальше по квартире продолжать надо, а то жена выгонит из дома вместе с ДК
В общем, как то так получилось в конечном итоге. Зал обычной квартиры.
Просьба строго не судить за столько текста, не мастак я описывать события
Комплектация домашнего кинотеатра:
Проектор JVC DLA-X35
Анаморфная линза Prismasonic HD-5000R
Экран Vutec vu-easy 2.35:1 138 (белое полотно)
Фронт Monitor Audio Silver RX8
Центр Monitor Audio Silver RX Centre
Тыл Monitor Audio Silver RXFX
2 пассивных Сабвуфера Klipsch KW-120-THX
Сабвуферный усилитель Klipsch KA-1000-THX
Ресивер Onkyo 709
Источник OPPO BDP-103D Darbee Edition
Файловый сервер 40TB (под кино, постоянно расширяется)»
Спасибо, Денис за отличный пример!
«Коллеги по цеху», что скажете?
Что тут сказать? Очень достойный зал, отличный проектор, и человеку «респект». За старания , за увлеченность, за следование к цели по прямой. Такие люди не только заряжают энергией (хочется сделать не хуже), но и показывают, как нужно своей мечты добиваться. Грамотно, без лишних движений, "с умом "так сказать.
Расскажите про анаморфную линзу. Как она сужает изображение?
Фильм, формата 2.35:1 выводим на экран 16:9, расстягивая по высоте, а линза его сужает.
Или линза просто обрезает сверху и снизу черные полосы? Ничего более не трогая.
У меня проектор Мицубиши 5500, в нем можно переключить выдаваему картинку с 16:9 на 2.35:1. В других проекторах этого нет?
И как на вашем экране поступать с фильмами формата 16:9?
Денис, очень красивая инсталяция ДК. Особенно понравился вариант с размещением проектора, у меня, кстати, будет нечто подобное в моем дачном домике.
Можно вопрос? Расскажите, что представляет собой файловый сервер. Просто тоже озадачен проблемой складирования фильмов.
И еще... У вас два сабвуфера, да? Каждый играет какую то свою звуковую партию (по принципу левый и правый канал), или они работают одновременно, так сказать для усиления?
Заранее спасибо
Достойные уважения устремления и результат.
Я бы доработал крепление линзы — подизайнестей, что ли. Подумайте о «горизонтальном» размещении аппаратуры — меньше будет привлекать внимание, провода скроются и центру будет получше.
P.S. Два саба позволяют получить более равномерную АЧХ и большее звуковое давление. В ДК они, как правило, воспроизводят один и тот же сигнал.
Доброго времени суток. Всем большое спасибо за отзывы. Отвечу на вопросы
Александр13 Проектор вытягивает картинку по вертикали, а линза уже растягивает её по горизонтали выравнивая пропорции. У данной линзы 2 режима... в одном она растягивает а в другом работает на просвет (тоесть оставляет картинку без изменений) 16:9 контент тоже можно развернуть на весь экран 2.35:1 но тогда обрежется верх и низ картинки. на 16:9 экране 2.35:1 фильмы просто обрезается картинка с права и слева растягивая изображения на весь экран.
Latino81 Файловый сервер мой на сегодняшний день состоит из 16 винтов подключенных к сас контроллеру в корпусе thermaltake mozart tx. Работает на NAS4FREE 9.2
2 сабвуфера используются как уже сказал Maxtechnic что бы получить более равномерную АЧХ и большее звуковое давление. Воспроизводят один и тот же сигнал. Могу сказать что когда работает 1 саб или 2 разница очень ощущается.
Maxtechnic Я когда доберусь до ремонта на кухне планирую проектор повесить на потолочное крепление (морда его вылезет в дырку) и купить родное крепление к линзе. Идеально ровно выровнять проектор с линзой щас не возможно :(
Ещё рас спасибо за тёплые отзывы. Задавайте вопросы обязательно отвечу на все.
Хороший кинотеатр! Хожу в него переодически на выходных пива попить, посмотреть классику кино!
Плеер Dune Smart D1? ;)
Какой екран лучше купить 2.35:1 или 16: 10 ? Спасибо
Смотря что смотреть будете и с чего