Приветствую, уважаемые посетители блога «Проекторщик». Знаю, что «торможу» с обещанным отчетом, но очень уж много работы, несмотря на начало года. Я уже рассказал о стендах Eiki, Digital Projection и Sony. Сегодня речь пойдет о стенде Epson — одном из самых больших из посвященных проекторам.
Как Вы помните, я работал в Epson в течение практически пяти лет и очень хорошо отношусь к этой компании. Более того, мне реально нравятся продукты этого производителя как потому, что они сделаны на основе их же 3LCD технологии, так и потому, что они не похожи на другие, имеют кучу «фишек» и представлены в самых разных сегментах от домашних развлечений до инсталляций.
Первое, что бросалось в глаза при подходе к стенду Epson — это огромная «витрина» наподобие той, что я описывал в первой отчетной статье на основе проекторов Barco
Просто внешне, невозможно определить, что это были за модели (у Epson есть три внешне похожих модели данного уровня), но судя по картинке, мне показалось, что это именно WUXGA-модель EB-Z8455WU. Если я ошибаюсь, ребята из Epson меня поправят.
Далее, на стенде можно было увидеть небольшую часть линейки Epson, стоящей на витрине
На фото сверху, для тех, кто не в курсе, помимо более или менее «стандартных» проекторов, присутствует пассивный 3D-комплекс EB-W16SK, состоящий из двух проекторов с поляризаторами. Этой системе необходим серебряный экран. А также, документ-камера, способная работать напрямую с проектором Epson по USB.
Следующую инсталляцию, я признаюсь сначала не понял.
Всё разъяснилось при более близком рассмотрении...
Здесь был представлен новый Epson EB-G6800 с технологией HDBase T. Сразу скажу пару слов об этой технологии. Она предполагает передачу качественного видеосигнала по витой паре на расстояние до 100 метров (без усилителей), что особенно актуально для инсталляционных проекторов, расстояние от источника до которых в больших залах, зачастую, составляет десятки, а то и сотни метров. В случае, когда устройство поддерживает HDBase T, инсталлятору не нужно думать как ему прокинуть видеосигнал от трибуны выступающего до устройства отображения, он просто кидает витую пару...
Висящий тут же EB-G6650WU...
...демонстрировал возможность трансляции данных сразу с четырех источников по сети:
Два Epson EB-G6900WU демонстрировали возможности Epson в бесшовных сшивках и коррекции углов:
Как и у многих производителей проекторов в этом году, отдельный фокус на стенде Epson был сделан на интерактивные устройства. Первым можно было увидеть уже известный Вам по одному из моих постов EB-1410Wi, способный сделать интерактивной любую поверхность даже без компьютера:
Но более интересным видится новинка, представленная с другой стороны интерактивной стены под названием EB-595Wi:
Его особенность в возможности взаимодействия не только маркерами, но и пальцем.
На его же основе был представлен этакий электронный мольберт:
Epson, как производитель LCD-проекторов и матриц к ним, никак не мог обойти стороной сравнение своей технологии с основным конкурентом и представил на стенде сравнение двух проекторов с одинаковой заявленной яркостью и разрешением, но построенных на двух принципиально разных «начинках». Дабы не подогревать недавно прошумевшую в узких кругах «войнушку» технологий и брендов, я не буду называть имя конкурента и даже не покажу Вам его, но, думаю, в одном из следующих постов вы и без меня поймете, кто был представлен
О разнице технологий Вы можете узнать тут.
Ну а на закуску я оставил 2 небольшие экспозиции. Первая — это сменные объективы, используемые в инсталляционных проекторах Epson на сегодняшний день:
Пять объективов для G-серии...
... и шесть объективов для Z-серии.
А вторая — это новое устройство от Epson под названием Moverio BT-200 — очередной представитель носимой электроники в виде очков и пульта управления в виде смартфона с тачпанелью:
Показать на видео, как работают эти очки я не могу, но попытаюсь объяснить, что я там увидел. Надев очки в принципе ничего нового не произошло до тех пор, пока милая японка неопределенного возраста (как это обычно у них бывает) не поднесла мне листик с колесом, который Вы видите на фото и видео. Суть в том, что проводя рукой ПЕРЕД листиком я видел, что провожу ее ЗА диском. Т.е. колесо как бы вылетело на первый план, моя рука была на втором плане, а листик на третьем.
На вопрос: какое практическое применение они видят в этих очках и есть ли софт для каких-то конкретных применений, она ответила: «Вы можете создать такое ПО»
Таким я увидел стенд Epson. Увидели ли Вы что-нибудь интересное для себя?
Следующий на очереди Vivitek.
Спасибо большое Андрей, очень интересно.
Ждем следующего отчета.
Андрей, скажите пожалуйста, была ли какая нибудь информация про 4k проекторы Epson?
Андрей.
Прошу прощенья за то что я Вас беспокою.
Очень бы хотелось услышать, будет ли продолжение?
Дмитрий, приветствую. Конечно будет. В ближайшее время. Сейчас завал на работе, плюс реализация самого грандиозного проекта для блога с момента его создания (но об этом позже
)