Подбор, установка и использование проектора, экрана, плеера и сопутствующего оборудования для дома, учебы и работы

IFA2016 — Epson: 4К, HDR

Приветствую, уважаемые посетители портала «Проекторщик». За свою относительно не продолжитеьную жизнь я был примерно в двухстах пятидесяти командировках. Из них порядка тридцати – заграничные. Поэтому многие вещи во многих городах, которые кому-то покажутся интересными и запоминающимися для меня затерлись, т.к. в памяти уже «смешались люди, кони». Но были две командировки, как минимум часть воспоминаний о которых, мне кажется, сохранятся навсегда.

Первая из них – это Киев. Моя первая командировка, в которую я полетел на самолете. До этого, последний раз на самолете я летал в 6 лет в Анапу (в этом году, кстати, я повторил тот полет 26-летней давности и даже нашел лагерь, в котором провел когда-то 3 месяца), поэтому сам по себе полет уже был событием. А учитывая, что летел я один, место было у окна над крылом, а сопромат я в своем гуманитарном ВУЗе не изучал, меня очень впечатлил момент, когда при взлете у нас начало болтаться вверх-вниз крыло. Потом Крещатик, машины каких в Москве не часто встретишь, девушки… В общем, запомнилось.

Вторая – моя первая заграничная командировка. Сентябрь 2005 года, я 21-летний пацан с английским так себе, везу партнера из Самары на IFA в Берлин (у партнера с английким еще хуже :)). Вот это было что-то. Паспортный контроль, бизнес-класс, уважение автомобилистов друг к другу, взгляд как на идиота на вопрос «а можно у вас на улице курить?» (ну реально, боялся я тогда, что влепят еще штраф за курение в неположенном месте :)). Ну и сама выставка, которая не шла ни в какое сравнение с теми, что я видел у нас (хотя Фотофорум тогда тоже был больше нынешнего, но до IFA ему было все равно очень далеко). Огромные павильоны, невероятные стенды, город в городе… Позже я был на других выставках, много раз был в Берлине, но ту поездку помню как сейчас.

И вот в сентябре 2016 года снова IFA. Снова Берлин. Снова Epson :) В составе группы профессиональных журналистов, и по приглашению Epson я оказался в Берлине и вспомнил свою самую первую заграничную командировку, когда доллар был по 28, в моей голове еще погуливал ветер, а мир казался гораздо больше, чем есть на самом деле.

Но давайте по теме и по порядку. В этом посте я расскажу о самой поездке и стенде Epson, а в следующем об остальных стендах, которые на мой взгляд могут быть вам интересны. Поехали.

Содержание

Берлин

Прилетели мы во второй Аэропорт Берлина — Шенефельд. Не знаю почему, но мне показалось (и далее в течение поездки я в этом лишь убедился), что немцы стали более ленивыми и менее организованными. И дело даже не в их медлительности (что я замечал и раньше), а именно в отношении ко всему происходящему. Просто ради примера - я 3 дня пытался добиться от сотрудников четырехзвездочного отеля, чтобы они убрали из моего номера мусор, валявшийся на полу (пластиковое колечко от бутылки воды и какая-то булавка, валявшиеся там явно до моего приезда). Мелочь, но непозволительная на мой взгляд, ведь она говорит и об их уборке и подготовке номера к приезду гостя, и об их отношению к просьбам гостя (а я человек очень вежливый по жизни, всё таки накатал в последний вечер заявление на имя управляющего).

Не знаю почему, но раньше я не замечал бомжей на улицах Берлина, хотя и в первую, и в последующие поездки гулял там достаточно часто и много.

Мигрантов, гуляющих толпами по городу я не увидел (на окраине города их совсем нет), но отельными группами (видимо целыми семьями) в центре города, я их видел достаточно часто.

В отдельные моменты мне казалось, что я не в Берлине, а в каком-нибудь Париже, который никогда не славился чистотой и особой опрятностью.

Выставка

img_2016-09-03_112317

Уже в 56й раз, выставка IFA (Internationale Funkausstellung Berlin) проходила в огромном выставочном комплексе Messe, что на западе Берлина. Хотя по площади Messe меньше, чем наш Crocus Expo, но в отличие от HiFi Show, ISR и других выставок, проходящих в Крокусе, под IFA задействованы все площади Messe, из-за чего обойти всю выставку за один день просто невозможно.

Как и обещал, про стенды и продукты, которые меня еще заинтересовали, я расскажу в следующей статье. А пока о самом интересном из мира проекторов на IFA2016.

Новинки Epson

Стенд Epson оказался как обычно, светлым, достаточно просторным и в массе своей «принтерным», что неудивительно, учитывая какую часть бизнеса занимают печатающие устройства в портфеле этого производителя.


Меня же интересовали пять зон экспозиции, где были представлены :

  • Проекция на стене средствами нового лазерного проектора;
  • Развлекательная зона;
  • Гостиная с проекторами среднего и «почти топового» уровня;
  • Кинотеатр с топовым ламповым проектором;
  • Зона дополненной реальности Epson

Новый лазерный EB-1405U проецировал на стену без какого либо затемнения или иной подготовки через УКФ объектив. Про лазерную линейку Epson я подробно рассказывал в этой новости. Сейчас лишь скажу: "Вот так показывает лазерный WUXGA-проектор c яркостью 8000 Лм в очень ярко-освещенном помещении на «экране» порядка 3 метров по диагонали (изображение меньше, просто потому, что задействована не вся матрица, в реальности картинка выглядит немного ярче):

Развлекательная зона была представлена офисно-образовательными WUXGA-проекторами начального уровня EB-U04, о которых я уже писал тут. Напомню вкратце, EB-U04 — это доступный проектор с разрешением 1920×1200, яркостью 3000 Лм и весом 2,6 кг. Про остальные фишки можно узнать из указанной новости либо из вот этого обзора его собрата.

На стенде же, три EB-U04 выводили на белую стену три изображения размером примерно 60 дюймов. Несмотря на высокую освещенность стенда, картинка, естественно была очень яркой и четкой.

Тем самым производитель наглядно доказал, что проекторы этого уровня могут быть использованы, в частности, для игр. Как уже указывалось в обзоре EB-U32 - я считаю, что это устройства для образования и бизнеса. Хотя, если планируется использовать их дома, но исключительно для игр — это тоже вариант.

Гостиная — вот здесь начинается главное, о чем я бы хотел вам рассказать. Остановлюсь в двух словах, чем нормальный домашний кинозал отличается от гостиной (очень многие, обращающиеся ко мне за помощью, этой разницы не понимают).

Нормальный домашний кинозал (кинотеатр) — это специально подготовленное помещение, пол, стены и потолок которого покрыты свето-неотражающими и звуко — поглащающими материалами (про остальные составляющие ДК сейчас расписывать не буду, добавлю лишь, что в таком кинозале стоит хорошая «объемная» акустика). В такой кинотеатр можно поставить даже очень дорогой проектор с очень высоким уровнем контрастности и невысокой яркостью и он сможет раскрыть весь свой потенциал.

Гостиная, в отличие от кинозала — это обычное светлое помещение, где мы проводим время с семьей и друзьями. С белым потолком, зачастую светлыми стенами, в общем, никак не готовое для проектора (мы же помним, что внешние засветки вредны для проецируемого изображения?!).

Учитывая, что эти два помещения кардинально отличаются друг от друга, в большинстве случаев и проекторы для них нужны разные. Для кинозала будут важны контрастность, уровень черного и низкий уровень шума, а для гостиной высокая яркость. Естественно, в обоих случаях важна правильная цветопередача и общее качество картинки. При этом, чем большем экран мы хотим, и чем ближе планируем сидеть, тем выше разрешение желательно иметь у устройства отображения (и, конечно же, источника сигнала и контента).

Так вот, до недавнего времени мало кто из производителей бытовых проекторов для дома мог похвастаться одинаково качественной картинкой как в светлом помещении (т.е. ярким изображением), так и в темном (т.е. контрастным изображением с глубоким уровнем черного). Дело в том, что сложно добиться высокой яркости и глубокого черного одновременно в одном устройстве.

В зоне гостиной на стенде Epson можно было увидеть две новинки: Epson EH-TW6700 и TW7300.

Epson EH-TW6700 — замена хорошо уже известному и зарекомендовавшему себя EH-TW6600 — проектору среднего класса для дома. По моей личной наводке его установили в несколько домашних инсталляций и вроде бы без особых нареканий.

EH-TW7300 — замена, возможно одному из лучших проекторов последних лет по соотношению цена/качество - EH-TW7200, который мог посоревноваться с топовыми устройствами в плане качества картинки и функциональности, а стоил несоизмеримо меньше.

EH-6700

Как уже было сказано выше, этот проектор относится к среднему ценовому диапазону. При этом здесь присутствуют такие функции более дорогих собратьев как:

  • сдвиг линз в вертикальной (+/- 60% высоты изображения) и горизонтальной (+/- 24% ширины изображения) плоскостях, функция коррекции изображения по углам и 1,6-кратный зум для гибкой и удобной установки;
  • интерполяция кадров для плавных панорам без рывков;
  • световой поток в 3000 Лм для яркого и контрастного изображения в светлом помещении;
  • Image Enhancement для более качественного изображения без шумов;

sam_0676

Таким образом, это доступное устройство, которое способно выводить достаточно большое изображение даже в гостиной, например, при просмотре спортивных мероприятий или при игре на приставке или ПК (благо так называемый Input Lag в новинке, вроде бы как серьезно уменьшен). При этом, установить EH-TW6700 сможет даже неподготовленный пользователь. В то же время, благодаря Epson Cinema Filter (специальному оптическому блоку внутри проектора) EH-TW6700 способен выдать неплохую картинку в темноте.

В добавок к TW6700 производитель представил Epson EH-TW6800 — менее яркий, более контрастный и более «кинотеатральный» проектор, особенностями которого являются:

  • световой поток 2700 Лм;
  • динамическая контрастность 120 000:1;
  • 100% покрытие цветового пространства sRGB;
  • возможность настройки по стандартам ISF;
  • возможность использования анаморфной линзы;
  • управление по LAN и RS232
  • предварительная цена: 119 800 руб.

sam_0673

То есть, если можно так выразиться, TW6800 — это среднее между «средним» и более высоким уровнем. Он уже может быть интегрирован в «умный дом», может быть профессионально откалиброван и в связке со сторонней линзой способен создавать картинку формата 2,35:1, но пока еще не может похвастаться модными ныне фишками, такими как HDR и 4К, и не способен раскрыть весь потенциал специально подготовленного кинозала. Предварительно стоимость этой новинки составит 141 600 рублей.

EH-TW7300 — новый «почти топовый» проектор Epson. Вот тут начинается самое интересное. Несмотря на цену в 189 200 рублей эта модель может похвастаться:

  • 4К Enhancement;
  • HDR;
  • моторизованным объективом с памятью, широчайшим сдвигом линз (+/- 96%, +/- 47%) и зум (2,1х);
  • световым потоком 2300 Лм;
  • контрастностью 160 000:1 (нативная 1800:1);
  • вставкой кадров;
  • новыми матрицами;

Про HDR я напишу отдельную статью и коснусь этой технологии чуть ниже.

Новые матрицы в проекторе обычно предполагают (вместе или по отдельности) меньшее межпиксельное расстояние, более высокую яркость, более высокую контрастность, более глубокий черный цвет, иногда — большую долговечность.

Как видно из характеристик, и яркость, и контрастность в новом проекторе улучшены. В частности это произошло за счет новой лампы, но и, я уверен, за счет нового поколения матриц. Если интересно о чем речь, советую прочитать вот эту статью о технологии 3LCD.

По остальным параметрам, думаю и так уже всё понятно, но стоит отдельно остановится на 4К.

Про 4К Enhancement вы можете узнать в этом обзоре топового лазерного проектора LS10000. Если кратко — это технология, позволяющая на FullHD-проекторе добиться качества изображения максимально приближенного к оригинальному 4К.

Я уже не раз говорил, что 3D — ничто (так же как и не понимаю эйфории по поводу VR), что двигаться надо в сторону увеличения разрешения, яркости и контрастности, тогда и никакие 3D не понадобятся, ведь качественная, четкая, контрастная и достаточно яркая картинка уже (хоть и виртуально) кажется объемной. Вроде бы и производители, наконец, в массе своей поняли это, и на IFA2016 одной из главных тенденций было разрешение: 4K, 8K. Но об этом позже.

Так вот, Epson EH-TW7300 стоит в два с половиной раза дешевле, чем самый доступный «почти 4К» проектор на сегодня и в 3! раза дешевле, чем «Native 4K». При этом он выдает большую, качественную, детальную картинку, на глаз мало отличающуюся от настоящего 4К, даже в незатемненном помещении. Именно он проецирует на слайдшоу в гостиной выше.

А это иллюстрация «пиксельной» структуры изображения EH-TW7300 с оооочень близкого расстояния, когда мой глаз уже неспособен сфокусироваться:

На что способен такой проектор в темноте?! Об этом нам рассказали и наглядно показали в зоне кинотеатра на примере его старшего собрата...

Домашний кинотеатр самого топового уровня, по мнению Epson должен быть оборудован лазерным 4K-проектором типа EH-LS10000. Если же, по каким-то причинам этот проектор пользователю не подходит (например, по финансовым) теперь Epson может предложить более дешевую, но фактически не уступающую по характеристикам и возможностям (за исключением срока службы источника света) модель EH-TW9300.

Epson EH-TW9300 это:

  • 4К Enhancement;
  • высококслассный объектив Kosina;
  • HDR;
  • моторизованный объектив с памятью, широчайший сдвиг линз (+/- 96%, +/- 47%) и зум (2,1х);
  • световой поток 2500 Лм;
  • контрастность 1 000 000:1 (нативная 10 000:1);
  • вставка кадров;
  • новые матрицы;
  • калибровка по ISF и THX;
  • цена — 239 200 руб.

Т.е. это тот же TW7300, но в черном корпусе. Плюс 4К объектив для максимальной четкости изображения. Плюс более высокая (пусть и незначительно) яркость. Плюс кардинально увеличенная контрастность как за счет диафрагмы в объективе (1 000 000:1), так и за счет еще более крутых матриц (нативная 10 000:1).

В дополнение к этому тут уже есть предустановленные цветовые режимы, откалиброванные по стандартам ISF и THX.

В зоне кинозала нам продемонстрировали EH-TW9300 в связке с 4-х метровым в ширину экраном с соотношением сторон 21:9. И я вам скажу — он супер! Черный, контрастность, яркость — всё на высоте!

Ну и пара слов про HDR. Если совсем вкратце, то это новый стандарт, наличие логотипа которого на устройстве предполагает, что оно (устройство) способно воспроизводить изображение в стандарте Rec.2020, с соответствующим цветовым охватом, разрешением и динамическим диапазоном.

Ниже два скриншота из фильма «Марсианин» - первый в «старом FullHD-формате» REC.709, второй — REC.2020 (на резкость внимания не обращайте, всё происходило достаточно быстро и в темноте):

Здесь наглядно видно, что второе изображение больше соотносится с вероятным видом «Красной планеты», и именно таким его задумывал режиссер. Более «простой» проектор не будет способен воспроизвести такую же картинку. Кроме того, HDR предполагает гораздо более контрастные изображения с гораздо более глубоким черным и яркими светами, чем это было возможно прежде.

Итого, EPSON EH-TW9300 — это топовый проектор, с 4К изображением, всеми современными фишками, но за разумные деньги (прежде, чем обвинять меня в неадекватности, посмотрите цены на аналоги :)) Как показала практика, он способен покрыть экран размером 4×2,25 метра без каких либо проблем и выдать обалденное изображение, естественно, при условии качественной подготовки помещения.

Ну и последнее по списку, но не по значению (этакая вишенка на торте), что представил Epson на IFA 2016 — это очки дополненной реальности Moverio BT-300.

Думаю все уже слышали про Pokemon Go? Я, честно сказать, не понимаю ажиотажа, который вызвала эта игра. С другой стороны, абсолютно не согласен с теми, кто утверждает якобы она наконец «вытащит игроков из-за стола и заставит их проводить больше времени на природе». Вытащить-то она вытащит, но вот зачем, и окажется ли это лучше, чем сидение за этим самым столом - это другой вопрос, для отдельного обсуждения.

Чего не отнять у этой игры, так это всплеска интереса к дополненной реальности, которую она вызвала. А ведь это действительно достаточно интересная тема, если рассматривать ее с профессиональной или образовательной точки зрения. Ведь куда как проще продемонстрировать, например, сложный механизм или процесс в «трехмерном» виде с учетом движения головы зрителя, чем на плоском экране.

При этом, я против виртуальной реальности, когда человек полностью оторван от реального мира. А вот дополнить видимое глазом пространство, информацией, которую в реальности воссоздать проблематично — это уже другое дело.

Epson Moverio BT-300 — это стильные, компактные очки, в которые встроены два миниатюрных прозрачных дисплея с разрешением 1280×720. В качестве управляющего софта выступает Google Android, а железное «сердце» устройства - это процессор Intel Atom.

sam_0802

Суть устройства в том, что установив «на очки» необходимый софт пользователи могут работать, например, с 3D-моделями объектов прямо «в окружающем мире». Т.е. в очках мы видим и 3D-модель, и все, что происходит вокруг нее и нас. В общем сложно объяснить, нужно попробовать :)

Как вариант использования можно назвать управление с помощью этих очков вот таким дроном, наблюдая за видом с его камер, не боясь при этом споткнуться или выронить «пульт» из рук :)

sam_0804

Добавлю, что на сегодняшний день, по словам представителей Epson, Moverio BT-300 самые легкие, и вероятно самые «насыщенные софтом» очки в своем классе. Так что, если нужна дополненная реальность, вам к Epson.

Надеюсь, в ближайшее время у меня появятся демообразцы новинок от Epson и я смогу в деталях рассказать вам обо всех их преимуществах и качествах.

Ну как вам новиночки? Обсудим?

С уважением,

Андрей Салтрукович

Для получения статей на почту, зарегистрируйтесь:

Вам может быть интересно:

Epson метит в "Высшую лиг... 01.02.2012
Samsung Galaxy Beam. Проекторо... 26.02.2012
Optoma GT1080 FullHD 100 дюймо... 08.10.2014
3 пути беспроводной проекции 24.11.2014
Добавить комментарий
:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]