Приветствую, уважаемые посетители портала «Проекторщик». Как я уже не раз говорил, осень – время, когда производители проекционной техники начинают активно выпускать на рынок новые устройства. Несмотря на мировые кризисы, спады продаж и другие факторы так происходит из года в год. Не стала исключением и осень 2016, поэтому в ближайшее время на страницах моего ресурса вы увидите не мало новостей на эту тему.
Сегодня же хотел бы вам рассказать о мероприятии, которое на днях провела компания Epson в Москве, а именно пресс-конференции, посвященной расширению линейки инсталляционных проекторов.
В cтаринном особняке Салтыковых-Чертковых, что находится по адресу ул. Мясницкая д.7, стр. 2, гостей встречали Безумный Шляпник и Червонная королева. Уверен, у вас как и у меня возник вопрос, почему именно они. Оказывается, по легенде Льюис Кэрролл будучи в Москве проездом останавливался в этом доме, и сейчас там проходит выставка-иллюзия «Алиса в Стране Чудес». Сходите, если будет возможность, с детьми — уверен, не пожалеете.
Тут же при входе можно было увидеть улыбку чеширского кота, возникающую на стене как бы из ниоткуда. На самом же деле это проекция (предполагаю, что от EB-X04), отраженная в зеркале и вернувшаяся на стену над проектором. Симпатичная, и уверен для многих необычная задумка и реализация.
Дальше, как обычно бывает в случае подобных мероприятий, небольшой зал с фушетом и, наконец, главный зал с несколькими большими проекторами, огромным экраном шириной порядка 4-5 метров. Началось мероприятие с небольшого ролика, транслировавшегося на стены и потолок помещения. Интересность инсталляции в сложной геометрии «экрана» и очень простой реализации проекции – два ярких проектора Epson серии Z, видеосервер и коммутатор. Всё. Никаких дополнительных устройств. Вся геометрия выведена средствами самих проекторов.
Ну а теперь по теме.
В 2004 году, когда я стал продакт-менеджером по проекционной технике Epson, в линейке этого производителя было 2 проектора: EMP-8300 и EMP-9300. Первый имел яркость 5200 Лм, второй – 2500 Лм. При этом их стоимость зашкаливала за 10 000 и 15 000 тысяч долларов соответственно, вес был порядка 11 килограмм, а габариты порядка 35×20х50 см. В частности за цену, вес и размеры они и считались инсталляционными.
Глядя на текущую линейку «тяжеловесов» Epson даже как-то смешно вспоминать тех «тусклых» монстров», но вероятно именно они стали предтечей текущего положения дел. А речь о том, что как было представлено на мероприятии, на сегодняшний день (если быть более точным, то по результатам 2015 года), компания Epson стала вторым в мире производителем проекторов с яркостью большей или равной 4000 Лм.
Тут же менеджер по проекционной технике в России Николай Ахметджанов напомнил, что Epson является номером 1 по продажам проекторов в Мире уже на протяжении 15 лет. Аналогичная цель (1 место по продажам) стоит перед компанией и в сегменте «тяжелых» устройств на всех рынках присутствия.
Инсталляционники Epson уже установлены в таких местах как:
- Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге, где на базе 8 проекторов серии G построен тренажер авиадиспетчерской вышки;
- Музей Парка Горького в Москве, где проекторы Epson используются для виртуального воссоздания облика парка на протяжении его истории;
- Спа-курорт Bad Elster в Германии, где проекторы создают атмосферу отдыха и расслабленности;
И естественно, многих других.
На рынке ярких профессиональных проекторов хватает известных игроков тоже хорошо себя зарекомендовавших. За счет чего компания Epson планирует отодвинуть всех на задний план?
За счет широкой линейки
Ведь в ассортименте Epson 2016 года присутствуют целых 4 серии инсталляционников:
- «Простые» ламповые с фиксированным объективом серии EB-4000
- «Продвинутые» ламповые со сменными линзами серии EB-G7000
- Яркие ламповые серии EB-Z
- И, наконец, яркие лазерные проекторы серии EB-L
В общей сложности в линейке на сегодня 22 устройства. Это действительно впечатляющая цифра. Для сравнения в 2004 году весь ассортимент проекторов японцев состоял из порядка 13 проекторов, включая домашние.
За счет собственной технологии проецирования 3LCD
В этой статье я о ней уже рассказывал поэтому не буду повторяться. Добавлю лишь, что как сказал на конференции Николай Ахметджанов: «Благодаря технологии 3LCD яркость цветного изображения проекторов Epson до трех раз выше, чем у одноматричных проекторов с аналогичной заявленной яркостью по белому полю».
За счет технологической начинки устройств
Так, например, представленные проекторы серии G7000 с разрешением WUXGA имеют на борту реально работающую технологию улучшения изображения 4K Enhancement, повышающую разрешение изображения до виртуальных 4К (почему виртуальных читайте в этом обзоре).
Ниже представлены два фото с выключенной и включенной функцией 4К Enhacement соответственно:
Все представленные новинки обладают широкими возможностями сшивки и коррекции изображения в мультипроекторных инсталляциях.
Все представленные новинки совместимы с ДЕСЯТЬЮ новыми моторизованными объективами с проекционным отношением от 0,35:1 до 10:1. При этом, даже самый короткофокусный объектив позволяет использовать сдвиг линз, встроенный в проекторы.
Наконец, 7 из 13 представленных проекторов используют в качестве источника света лазер. А это:
- Срок службы источника до 20 000 часов при стандартной яркости;
- Яркость от 6 000 до 25 000 Лм;
- Гарантия на проектор и, соответственно, все компоненты 20 000 часов или 5 лет, что наступит раньше;
- Глубокий уровень черного и отличная контрастность благодаря новым матрицам и оптическому блоку;
- Возможность установки под любым углом в любой плоскости без влияния на срок службы устройства
Если этого мало, добавьте сюда встроенную камеру для автоподстройки цветопередачи устройств в случае сшивки и возможность в будущем заменить лазерный блок за разумные деньги.
За счет просто невероятных продуктов
Таких как лазерный проектор EB-L25000U с яркостью 25 000 Лм, о котором я рассказывал тут.
Наконец, за счет правильных партнеров
Так компания Epson заключила контракт на поставку более 150 еще даже не вышедших лазерных проекторов с одной из крупнейших и старейших профильных немецких компаний Lang AG, а это дорогого стоит и о многом говорит.
Все представленные новинки кроме EB-L1500U, EB-L1505U и EB-L25000U уже в продаже и их можно найти в моем
EB-L1500U и EB1505U будут доступны с сентября, а EB-L25000U — с октября 2016 года.
Пожелаю удачи компании Epson, и ждем новых больших и интересных инсталляций на базе продуктов этого производителя.